» » » Секреты отдыха в Драгобрате

Секреты отдыха в Драгобрате

03 августа 2015   Инфо » Отдых, туризм   

Самым высокогорным местом Украины является курорт Драгобрат. Благодаря его уникальному климату лыжный сезон здесь начинается уже в ноябре и длится до мая месяца. Как правило, этот горнолыжный курорт выбирают любители фрирайда и экстремального отдыха, который на Драгобрате представлен во всех видах.

Как добраться

Урочище расположено высоко в горах. Ближе всего к нему расположен поселок Ясиня, куда можно доехать за 40 минут. Легче всего добирать до Ясиня из Ивано-Франковска на регулярных автобусных рейсах, которые отправляются от железнодорожного вокзала, а также автостанции. Кроме того, в Ясиня можно доехать из Львова, Тернополя и Ворохты. Также вы можете нанять частный транспорт, услуги которого обойдутся вам от 200 до 400 гривен. С ветерком, всего за пару часов вы доберетесь до горнолыжного курорта. Из самого Ясиня вам придется уже ехать на местном транспорте, так как дорога там извилистая и довольно опасная. Лучше всего брать транспорт полноприводный, такой как УАЗ, Нива или ГАЗ-66.

Где остановиться

Не стоит рассматривать Ясиня, как место проживания во время отдыха. Крутой серпантин и поездку в УАЗе два раза в день мало кто сможет выдержать. Особенно, если ваш отдых рассчитан на несколько дней. В этом случае лучше остановить свой выбор на отелях и гостиницах Драгобрата. На странице http://www.planetofhotels.com/ukraina/dragobrat представлен полный перечень отелей курорта. Здесь вы сможете изучить и выбрать любой из них. Цены на номера будут во многом зависеть от сезона и срока пребывания. Как правило, чем больше дней вы проведете на курорте, тем меньше вы заплатите за проживание. Стоит предупредить, что отели и гостиницы Драгобрата не отличаются комфортом европейского уровня, да и обслуживание оставляет желать лучшего. Хозяевами многих из них являются местные жители, чьи представления о туризме остаются на сельском уровне. Зачастую они не имеют опыта и базовых знаний гостиничного дела, и их попытки совместить обязанности поваров, администраторов и горничных выходят не очень ловко.

Места для катания на лыжах

Во многих рекламных проспектах Драгобрата можно прочесть о современных трасах, которые хорошо подготовлены. Но в действительности, стоит отметить, что снежные пушки не установлены на трасах, а машины, дробящие и укутывающие снег - настоящая роскошь. Если вы новичок и у вас мало опыта катания на лыжах, то советуем не ехать сюда под конец лыжного сезона. Почти все отели расположены рядом с подъемниками, к порогу некоторых можно подъехать прямо с трассы. Есть отели, где функционируют собственные подъемники, что весьма удобно для гостей. Всего Драгобрат насчитывает два кресельных, четыре бугельных и несколько подъемников для детей и новичков. Бугельными пользуются в основном лыжники, а для сноубордистов это целое испытание. В сезон все подъемники работают с 9 утра до 6 вечера без выходных и перерывов на обед. Горнолыжный комплекс Драгобрат располагает современными трамплинами международного уровня для фристайла. При хороших погодных условиях, четыре раза в день на курорте собирают группу желающих продемонстрировать свое мастерство на нетронутых лыжниками снегах. Группу вывозят высоко в горы, на самые заснеженные вершины, такие как Близнецы, Жандармы и Стог. Каждую группу сопровождает инструктор.

Сопутствующие услуги курорта

  • Драгобрат предлагает платное обучение в лыжных и сноубордических школах. Час обучения на лыжах вам обойдется от 120 гривен, а на сноуборде - 150 гривен.
  • Также работает прокат лыжного снаряжения, стоимость которого вам обойдется в среднем 60 гривен и 100 гривен за сноуборд в сутки.
  • Гостям оказываются и такие услуги, как подготовка сноуборда и лыжи.

Нельзя сказать, что Драгобрат отличается разнообразием развлечений. Кроме катания на лыжах, здесь есть еще несколько колыб, где за ужин и бокал спиртного вы отдадите от 150 гривен с человека. Почти все отели имеют собственные сауны, где час пребывания вам также обойдется примерно в 150 гривен, кафе и даже игровые комнаты. Как правило, игровая комната оснащена столом для тенниса или бильярда. В одной из гостиниц работает дискотека. Осваивать Драгобрат, как горнолыжный курорт, начали еще в прошлом веке. На сегодняшний день комплекс способен принять до 1000 лыжников одновременно. Инфраструктура постоянно развивается и может предложить лыжникам 9 трасс разной степени сложности. Безусловно, Драгобрат считается горнолыжным курортом, однако здесь собираются и альпинисты, которые стремятся покорить гору Большая Близница. С вершин Близницы открываются потрясающие виды на гору Говерла, которая также является популярным местом паломничества скалолазов и альпинистов. В летнее время Драгобрат превращается в санаторную зону. Красивейшие ландшафты, целебный воздух высокогорья, изобилия лесных даров, конные и пешие прогулки по окрестным лесам - все это делает отдых на курорте незабываемым.