» » » Кроссовки в горах глазами альпиниста

Кроссовки в горах глазами альпиниста

22 сентября 2015   Инфо » Отдых, туризм   
Кроссовки в горах глазами альпиниста

Народная альпинистская мудрость гласит, что три килограмма груза в рюкзаке не столь ощутимы как один на ногах. Да, речь идет здесь именно об обуви, потому как времена, когда горовосходители использовали лишь одну пару горных ботинок безвозвратно прошли. Наверное, это к счастью, ведь сегодня туристическая обувь входит в отдельную категорию товаров, и ее производители могут предложить нам изделия на все случаи жизни, например:

  • Традиционные треккинговые ботинки, в силу своей универсальности, идеальны для подъемов на большую высоту. К ним можно легко прикрепить кошки, которые позволят преодолевать обледенелые поверхности и зоны с плотным крупнозернистым снегом. Однако, данный вид туристической обуви обладает одним недостатком: при сложных климатических условиях вы рискуете обморозить стопы и пальцы ног, даже тогда, когда используете самые теплые носки.
  • Горные ботинки. На передней и задней частях они имеют специальные ранты для облегченного крепления альпинистских кошек. Такая обувь не утяжелит рюкзак, но в походе будет незаменимой в условиях тяжелых погодных условий. Она прекрасно защит ноги и не допустит их переохлаждения.
  • Ботинки для высотного альпинизма. Такую туристическую обувь для походов приобретают в основном профессионалы, привыкшие покорять вершины от 6 тыс. метров. Альпинисты со стажем знают о том, что конкретно хотят получить от того или иного вида снаряжения в разных климатических условиях, поэтому делают выбор в пользу ботинок исходя из рельефа местности, технической сложности и высоты покоряемой вершины. К достоинствам данного типа обуви можно отнести: жесткую структуру подошвы и голенища, последнее является высоким, чтобы нога альпиниста твердо стояла на любой поверхности и не подвергалась риску вывиха.
  • Кроссовки. Они должны присутствовать в рюкзаках как опытных, так и начинающих покорителей вершин. Обувь максимально функциональна и подходит для использования в самых разных случаях:

- для заезда в район. Лимитирование веса багажа, существующее у всех без исключения авиакомпаний, заставляет путешественников прибывать к трапу самолета в тяжелых альпинистских ботинках. Но не стоит забывать о том, что прибывая в промежуточную точку маршрута - в аэропорт, вам придется преодолеть порядочное расстояние до гор. Вот тут-то кроссовки и придутся как нельзя кстати.

- для перемещений внутри лагеря, совершения акклиматизационных прогулок, осуществления подходов к местам проведения скальных занятий.

- для заброски в передовой лагерь (если позволяют погодные условия) и передвижений между ним и базой.

 

Классификация кроссовок

  1. Кроссовки для трейлраннинга. Отлично подходят для занятий бегом на естественных природных поверхностях. Отличаются легким весом, а также наличием подошвенных протекторов, которые защищают стопу от повреждений острыми камнями. Переносить рюкзак в такой обуви можно, если его вес, в совокупности с массой идущего, не превышает 100 кг.
  2. Треккинговые. Их плотная подошва также рассчитана на небольшую нагрузку, однако в отличие от кроссовок для трейлраннинга, вес рюкзака и человека в общей сложности могут превышать показатель в 100 кг. Конструкция обуви надежно защищает как верхнюю часть стопы, так и нижнюю. В основном треккинговые кроссовки используются для совершения прогулок у подножий.
  3. Скальные. Данный вид обуви не подходит для бега, но идеален для передвижения по скалистым местностям. Чтобы лазить по некрутым склонам потребуется страховка и наличие тактики прохождения маршрута. Качественные скальные кроссовки в обязательном порядке должны иметь: высокий задник с низким вырезом (обеспечивает защиту голеностопа), резиновую вставку по верхнему краю обуви (предохраняет ступню и пальцы ног от распространенных травм, предотвращает расклинивание ноги в случае попадания ее в трещины и разломы горных пород) и шнуровку, начинающуюся от самого носка.

 

Говоря о достоинствах кроссовок, невозможно не отметить главный – используя разные виды обуви в походах, вы сможете сберечь ресурс горных ботинок. Стоимость последних высока, а необходимость применения ограничивается наиболее сложными промежутками трассы. Также не стоит забывать, что восхождение в горы неизменно сопровождается преодолением перепадов высот, а, следовательно, и разными погодными условиями. Имея в своем походном рюкзаке несколько пар обуви, вы сможете облегчить нагрузку на ноги и провести время вдали от дома в комфорте.