» » » Путешествие в Катманду

Путешествие в Катманду

20 октября 2015   Инфо » Отдых, туризм   
Путешествие в Катманду

Хотите попасть в сказку, где есть настоящие ступы, живая богиня, таинственные леса, диковинные скульптуры и храмы — отправляйтесь в Катманду.

Это столица Непала и главный наваррский город Долины Катманду, богатый достопримечательностями, монастырями, храмовыми комплексами и даже уличными алтарями, которые умостились в стенах домов. Местные люди утверждают, что здесь обитает около 10 миллионов богов, а настоящая богиня по имени Кумари живет в храме на площади Дурбар. Она реинкарнировала в девочку еще в XVIII веке. И так постоянно выбирает новую по достижении полового созревания предыдущей.

Туристическое направление в Катманду очень развито. Кто-то приезжает сюда, чтоб познать таинство медитации (более основательно можно узнать о медитации на сайте), для кого-то интерес составляют местные достопримечательности или сафари-парк. Вы можете выбрать для себя подходящий тур на портале http://globustour.com.ua/.

Ступа Боднатх и другие достопримечательности

В Непале принято называть ступами строения полукруглой формы без окон и дверей, которые имеют культовое значение. На них изображают глаза Будды, который якобы следит за жизнью людей на Земле. Центром тибетского буддизма считается ступа Боднатх, которая стоит именно в Катманду. Внешне она представляет собой трехуровневую мандалу (символ земли) с куполообразным верхом (символ воды) и шпилем (символ огня). Вокруг строения жизнь «кипит» целый день. Паломники без остановки от рассвета до заката движутся вокруг него, крутя молитвенные барабаны.

Существует предание, что внутри хранится прах предыдущего Будды, который пришел на землю до Сиддхартхи Гаутамы.

Другими знаменитыми ступами Катманду считаются Чабахил и Сваямбунатх. Чабахил, или Девапатан была возведена еще в III веке до н. э. в честь свадьбы дочери индийского императора Ашоки Чарумати и принца Девапалы.

Вторым названием Сваямбунатх является «Храм обезьян», и неспроста. Все дело в том, что здесь на каждом шагу можно встретить этих животных. Обезьяны даже обитают в тибетском музее и двух монастырях, которые также входят в храмовый комплекс.

А вот другие обитатели нашей планеты, голуби, облюбовали Дворцовую площадь. Их здесь не меньше, чем на площади Сан-Марко в Венеции. Конечно, сюда стоит отправиться не только для того, чтоб покормить птиц. Именно на площади Дурбар расположились главные архитектурные святыни столицы Непала. Их список возглавляет дворец Хануман Дхока, вокруг которого в хаотичном порядке разбросаны дворики, пагоды, гробницы, колонны, статуи. В углах дворца четыре колонны — их доставили по приказу непальского правителя с разных концов Долины Катманду.

К площади ведут узенькие переулки между храмами, богато украшенными резьбой, через Золотые ворота. Напротив них стоит храм Кумари и восьмиугольная пагода Кришна Мандир, а также буддистский храм Джайши Девал (интересен резными эротическими фигурами).

В Катманду каждый найдет для себя занятие по душе. Выбирайте для себя подходящий тур и вперед!