» » » Что посмотреть в Бобруйске?

Что посмотреть в Бобруйске?

16 мая 2016   Инфо » Отдых, туризм   

Бобруйск впервые был упомянут в источниках в 1387 году. Тогда территория входила в состав Великого княжества Литовского. В разное время город называли по-разному: и Бобровск, и Бобрусок, и Бобруеск. Лингвисты предполагают, что такое название местечко получило благодаря бобровому промыслу, распространенному на территории издавна.

На серебристом гербе Бобруйска в форме французского щита изображены корабельная мачта и два перекрещенных бревна. Такую эмблему город получил неспроста. В XVIII веке на Балтийском и Черном морях развернулось строительство флота. Для него требовалось много мачтового леса, который производился на Бобруйских землях и сплавлялся по Березине до самого Рижского порта. Именно в ту пору город перестал считаться небольшим местечком, а приобрел статус уездного города.

Бобруйск сегодня – это крупный промышленный и культурный центр Беларуси. По численности населения в стране он стоит на 7-ом месте после областных городов и на втором месте в области после Могилева.

За долгую жизнь в Бобруйске появилось много интересных мест, вновь и вновь привлекающих туристов. На нашем сайте вы можете просмотреть фото достопримечательностей и ознакомиться с их описанием.

Бобруйская крепость

Бобруйская крепость

Возвести крепость в линии обороны западных границ Российской империи распорядился император Александр I. Выбор места ее размещения пал на Бобруйск. В июне 1810 года закипели строительные работы. Автором и руководителем проекта стал граф, инженер-фортификатор и боевой офицер Карл Опперман. Для возведения цитадели были привлечены тысячи солдат и крепостных крестьян. Работа спорилась и строительство вскоре подошло к концу. Крепость, возведенная по новейшим технологиям, занимала площадь почти в 120 га. Ее окружали рвы, заполненные водой, и земляные валы. Запас боеприпасов был рассчитан на год, провизии – на полгода. Уже в июле 1811 года крепость была причислена к первому классу оборонительных сооружений Российской империи.

Когда грянула Отечественная война 1812 года, гарнизон крепости насчитывал около 4.000 человек, а на ее вооружении находились 344 орудия. Свою пользу укрепление принесло еще в самом начале боевых действий. Ему выпала роль обеспечивать движение 2-ой западной армии Багратиона. Генерал-лейтенант, историк и писатель Александр Михайловский-Данилевский писал: «Удачный выбор места, где построен Бобруйск, оказал в Отечественную войну большую, неоценимую услугу. Ни одна крепость России никогда не была такой полезной, как Бобруйск в 1812 году. Если бы там не существовало крепости, князю Багратиону невозможно было бы раньше конца августа соединиться с первой армией, а тогда бы она была уже в окрестностях Москвы». Иные историки подтверждают его точку зрения.

С 1812 по 1836 год длился второй этап строительства крепости. Ее территория увеличилась, появились новые бастионы, башни. По прообразу средневековых темниц был построен форт «Фридрих Вильгельм». В 1817 году цитадель лично посетил Александр I. Он распорядился снести все деревянные постройки и возвести каменные. Поручение выполнили. В зависимости от требований своего времени крепость продолжала перестраиваться и дальше. Симметричность строения вскоре была утрачена. На случай опасности в качестве запасных выходов рылись подземные ходы, ведущие в разные стороны.

В 1823 году декабристы С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и И. С. Павало-Швековский организовали «Бобруйский план» восстания. Мятеж подавили, а его зачинщиков высланы в крепость на каторжные работы. С тех пор военное укрепление стало использоваться как политическая тюрьма. Попадание в нее предзнаменовало страшную пытку. Например, в яйцевидной камере заключенный не мог ни сидеть, ни стоять, ни лежать. Проворочавшись несколько дней, но так и не найдя комфортного положения для тела, он попросту сходил с ума.

В ходе польского восстания 1830-1831 годов, Бобруйской крепости пришлось вновь встать на оборону Отечества. Николай I распорядился привести ее в режим боевой готовности. Без промедления на валах было установлено 146 орудий. Служа опорным пунктом для русской армии, укрепление по-прежнему выполняло и роль тюрьмы.

Строительство цитадели окончательно завершилось в 1836 году. Николай I счел ее одной из лучших в Европе. «Младшая сестра» Брестской крепости считалась самой неприступной в Российской империи. Но время шло, и спустя 32 года ее отнесли уже ко 2-му классу оборонительных сооружений. В 1886 году оборонительное сооружение стало крепостью-складом, а еще спустя год и вовсе утратило военное значение.

Во время Великой Отечественной войны Бобруйскую крепость заняли оккупанты. Они разместили в ней концентрационный лагерь для советских пленных. В ночь с 6 на 7 ноября около крепостных стен фашисты расстреляли около 7.000 человек и подожгли казармы. К концу лета 1942 года там же было уничтожено уже около 40.000 военнопленных.

Крепость сегодня – памятник архитектуры первой половины XIX века, оборонительное сооружение с большой историей. Она находится на улице Оппермана в Бобруйске.

Памятник бобру

В 2006 году белорусский национальный фестиваль «Дожинки» развернулся в Бобруйске. Отгремев и удалившись, он оставил для бобруйчан подарок. На одной из самых оживленных улиц города появилась бронзовая фигура упитанного бобра, весом более 300 килограммов. Вид у грызуна довольно важный: в правой лапе - котелок, на левом локте – трость. Облачен зверек в представительный сюртук с бабочкой на шее и цепочкой на животе. Обут в добротные ботиночки. Перстенек на левой лапе подчеркивает серьезный статус бобра.

Как и у многих уважаемых памятников, у бронзовой скульптуры есть своя легенда. Считается, что каждый, кто дотронется до цепочки на брюшке зверя, обретет богатство и удачу. Некоторые говорят, что для этих целей нужно тереть нос. Как бы там ни было, и то, и другое у бобра отполировано до блеска.

Авторство неофициального символа города принадлежит В. Гавриленко. Он считает, что ироничный образ грызуна – это среднестатистический вид бобруйчанина в начале XX века.

Дом купчихи Кацнельсон

Изумрудное здание в стиле модерн называют «архитектурной жемчужиной» Бобруйска. Одноэтажную постройку покрывает двускатная крыша. Фасад украшают две двухуровневые башни с шатрами. Над главным входом размещается круглая мансарда с выходом на балкон.

До революции здание принадлежало купчихе Кацнельсон. Поговаривают, что когда-то этот дом стоял в Прибалтике. Он попался на глаза и сразу пришелся по душе купчихе 1-й гильдии Пае-Брайне Кацнельсон. Ее имя было широко известно не только в Российской империи, но и далеко за ее пределами. Бизнес (торговля лесом) приносил стабильный доход, поэтому приобрести целый особняк и тем более перевезти его в Бобруйск даме было вполне по средствам. В 1912 году дом возвели в первозданном виде уже на новом месте.

Накануне революции купчиха переехала в Петербург. Там жил ее сын Нисон, доктор философии и депутат российской Государственной думы. Особняк на улице Присутственной предпринимательница сдала в аренду Полицейской управе. Когда срок аренды вышел, в усадьбе поселился раввин. Следом за ним постройкой завладел Бобруйский уездный революционный комитет. Районная библиотека стала последним арендатором строения.

Время шло, здание ветшало все больше и больше. Снаружи его вид оставался довольно приглядным, а вот внутри требовалось срочное и капитальное вмешательство. В 2014 году от пололка отвалился огромный кусок штукатурки. Медлить с ремонтом было нельзя. Библиотека переехала, а здание закрылось на ремонт.

Сегодня дом купчихи – это историко-культурная ценность регионального значения. Найти его можно найти на улице Интернациональной, 25.

Иезуитский костел Святых Петра и Павла

Иезуитский костел Святых Петра и Павла

В 1615 году в Бобруйске появился первый костел Святых Петра и Павла. Ему одновременно были присущи черты барокко и классицизма. Фасад здания декорировал фигурный фронтон, а по бокам размещались две трехуровневые башни. В одной из них находилась колокольня, на другой были установлены часы-куранты. В нишах башен располагались скульптуры Святых Петра и Павла. Среди богатых икон имелись и портреты короля Сигизмунда III Вазы, П. Тризно. Ни убранство, ни первоначальный вид храма не сохранился до наших дней.

Средства на строительства костела выделил городской староста Петр Тризно. Иезуитский храм постоянно действовал до тех пор, пока миссионерская деятельность ордена во время войны 1648-1654 года не пришла в упадок. Иезуиты снова восстановили свою активность в 1681 году, но были вынуждены постоянно ее прерывать из-за буйствующей Северной войны.

В 1747-1780 годах по проекту Томаша Жабровского на месте былого костела возвели новый. Он вошел в монастырский комплекс и стал центром Бобруйской иезуитской резиденции. В 1773 году орден упразднили, и костел стал приходским. В XIX веке началось строительство Бобруйской крепости. Стены монастыря разобрали и пустили в ход для возведения цитадели. Добравшись до храма снесли его башни, радикально перестроили здание и оборудовали в нем склад воинского обмундирования. В 1885 году костел полыхал в огне. Вновь действовать он начал в советское время, но не по назначению: в нем разместили гауптвахту.

До настоящего времени власти не отдали костел верующим. Здание было и остается заброшенным. Найти его можно на территории бывшей военной части «Крепость» в центре Бобруйска.

Свято-Никольский собор

Свято-Никольский собор

У сегодняшнего Свято-Никольского собора много предшественников. Первое упоминание о храме встречается уже в 1638 году. Городская церковь Святого Николая располагалась на берегу реки Березина. Когда развернулось строительство Бобруйской крепости, храм перенесли в Паричский форштадт. В 1829 году его упразднили, а спустя 6 лет возвели новую деревянную церковь, получившую статус 2-го класса.

Каменный Свято-Николаевский собор построили в 1892-1894 годах на средства из казны и церковных пожертвований. Ему и приделу в честь Рождества Пресвятой Богородицы принадлежали огородные, пахотные и сенокосные земли; несколько церквей и церковно-приходских школ. Общее количество прихожан в начале XX века превышало 6.000 тысяч человек.

В 1922 году атеистично настроенная советская власть закрыла собор. Согласно акту Бобруйского финотдела, из храма были изъяты ценности, на сумму 2.500 золотых рублей. Богослужения в соборе возобновились вновь только во время Великой Отечественной войны. На прилегающей территории оккупанты разбили кладбище, где хоронили своих воинов. В середине 1960-х годов храм снова закрылся. Церковную утварь и атрибутику передали общине, а в здании устроили…бассейн! Лишь спустя много лет слухи о восстановлении собора подтвердились. В августе 2003 года началась его реконструкция. 22 мая 2007 года в день памяти Святого Николая Чудотворца состоялось освящение кафедрального собора, построенного в ретроспективно-русском стиле. На церемонии присутствовали высшие лица белорусского духовенства.

Сегодня двери собора открыты для прихожан. В нем работают воскресная школа, сестричество, библиотека. Находится он на улице Советской, 76.

Дубовский каскад озер

Еще одна достопримечательность - «Дубовский каскад озер» - располагается в Бобруйском районе. Ландшафтный заказник местного значения занимает площадь в 191 гектар. Природный и эстетический объект имеет все основания считаться уникальным. На территории четырех озер (Драгочин, Усох, Плавун и Вяхово), объединенных рекой Вирь, обитают редкие виды флоры и фауны. Некоторые из них занесены в Красную Книгу Республики Беларусь и Международную Красную книгу Всемирного Союза охраны природы. В заболоченных зарослях рогоза и тростника обитает выпь большая. Она предпочитает скрытный образ жизни, однако иногда ее все-таки удается заметить парящей над водой или растительностью. Встречается в заказнике и единственный представитель отряда в Беларуси – болотная черепаха. На прилегающей к озерам территории произрастает черемша, ирис сибирский.

«Дубовский каскад озер» находится в 4-х километрах от деревни Телуша, на землях, принадлежащих Бобруйскому лесхозу.

Всю информацию можно посмотреть здесь: belarus.svobodno.su