» » » Автокемпинг на море – 2016: какие продукты и вещи взять в дорогу и где отдохнуть

Автокемпинг на море – 2016: какие продукты и вещи взять в дорогу и где отдохнуть

05 июня 2016   Инфо » Отдых, туризм   

Кемпинг в нашей стране очень популярен благодаря относительной дешевизне и, самое главное, - мобильности. Крым, курорты Краснодарского края ежегодно привлекают миллионы автотуристов. Ведь сегодня практически в любой семье есть машина (а то и не одна), позволяющая существенно расширить возможности туризма.

 Быть кемпером – уметь правильно готовиться к поездке

 

Поскольку речь идет о кемпинге у моря, было бы неправильным говорить только о Черном и Азовском морях. Кемпинги есть, например, на побережье Балтийского моря и на Дальнем Востоке.

Тем не менее, именно юг каждое лето привлекает к себе львиную долю путешествующих на машинах. Красота природы, теплое море, отличный загар и масса впечатлений – все эти ценности всегда будут вне конкуренции при выборе места отдыха.

Высокий спрос на отдых на черноморском и азовском побережье породил целую индустрию кемпингового отдыха – самого разного по сервису и стоимости. Поскольку кемпинги не настолько затратны, как гостиничный бизнес, одной из ведущих статей заработков владельцев является организация питания для автотуристов.

Учитывая, что кемперы стремятся, в основном, к бюджетному отдыху, вопрос недорогого, но сытного и вкусного питания отдыхающих всегда будет актуален. Причем, для готовки обедов лучше всего подходят консервированные мясо, супы и вторые блюда. Это быстро и, главное, не требует от предпринимателей заранее готовить бульон и гарнир. Поэтому, безусловно, идеальна купленная тушенка, мелкий опт возможен при покупке от одной коробки через систему совместных покупок непосредственно у производителя.

Мясные и рыбные консервы позволят владельцам кемпинговых кафе быстро приготовить целую линейку отличных блюд.

Но и те из отдыхающих, кто в рамках экономии планируют питаться самостоятельно, должны позаботиться заранее о продуктах. Особенно это касается кемперов, отдыхающих «дикарями». Сегодня у многих водителей хоть и есть сумки-холодильники, но продовольствие все же лучше брать с длительным сроком хранения.

Рекомендуется купить тушенку и другие мясные консервы, сгущенное молоко, крупы (гречку, рис), какие-либо сладости (конфеты, шоколад), галеты, печенье, специи для приготовления блюд, напитки. Обязательно иметь запас питьевой воды! Опять же следует обратить внимание на консервированные супы  и вторые блюда. Сейчас ведущие производители предлагают целый ряд таких отменных консерваций. Достаточно выложить из банки в тарелку или котелок тушенку или готовый суп, добавить кипятка – и горячее готово!

 Причем, купить тушенку, цена и качество которой вас устраивают, лучше с запасом, чтобы не платить дороже в магазинах на юге (летом здесь все товары поднимаются в цене).

Обязательно в дороге на юге нужна аптечка (крем или масло для загара, перекись водорода, йод, бинты, пластырь (в рулоне и бактерицидный), активированный уголь, средства от отравлений и желудочно-кишечных расстройств, жаропонижающее).

Не забыть средства гигиены: мыло или гель для душа, зубную пасту и щетку, влажные салфетки, гель-антисептик для протирки рук, ножницы.

Из одежды нужно иметь вещи на случай и жаркой погоды, и похолодания. Обязательно головной убор!

Опытные кемперы берут в дорогу бельевую веревку и прищепки – настоящий дефицит на юге! Не забудьте спички, древесный уголь, мангал, маленькую лопату, топор и нож, посуду для приготовления еды и приема пищи.

Ну, и, конечно, личные документы, страховой полис, вместительная палатка, матрасы или спальные мешки (последние на случай, если речь не идет о доме на колесах или съеме жилья).

 Галька или песок – пляжи на выбор

Кемпинг интересен тем, что автомобилисты могут за один отпуск побывать в стольких местах, насколько хватит времени, сил и средств. Многие каждые день-два меняют место пребывания. Один из главных вопросов при этом, какие пляжи выбрать. Только на черноморском побережье Кавказа и Крыма их – почти 1200 километров: кому что нравится: галька или песок.

Кемперы хорошо отзываются о каменистых пляжах в районе Адлера, Хосты и Лазаревского. Как правило, и вход в воду здесь не грозит порезами ног об острые камни.

Любители галечных пляжей оценят такие места, как Дивноморское, Архипо-Осиповка, Кабардинка и Геленджик.

В Лермонтово автопутешественникам запомнится смесь гальки и песка. Тем же, кто предпочитает исключительно песок, следует посоветовать растянувшиеся более чем на 40 километров пляжи, прилегающие к Анапе (на территории самого города также есть кемпинги). Не случайно, именно в этом месте с советских времен столько детских оздоровительных лагерей. В разгар сезона песок прогревается здесь почти на полметра вглубь, что очень полезно для здоровья и рекомендовано людям всех возрастов.

Великолепный песчаный пляж также есть в районе Туапсе, где располагается знаменитый детский лагерь «Орленок». Вблизи него – несколько кемпингов.

 И, конечно, нельзя не упомянуть знаменитые «песчанки» Крыма. Район Феодосии, Судака издавна – место отдыха сотен тысяч кемперов. Территории близ Аленевки и Межводного, Евпатории, Сак и Бакальской косы – далеко не полный перечень песчаных пляжей. Ну, а любителям уединенного отдыха можно рекомендовать косу Арабатская Стрелка. Она протянулась более чем на 100 километров на северо-востоке Керченского полуострова Крыма. Здесь, конечно, есть и густонаселенные кемпинги с неплохими удобствами, где «яблоку негде упасть». Однако имеются и целые километры золотистого песка, где наедине только турист и природа. Причем, местами коса настолько узкая, что от Азовского моря до залива Сиваш – всего несколько сотен метров.

При этом на всех перечисленных местах кемпинга (организованного и «дикого») главным вопросом остается питание. Владельцы кемпингов знают, что грамотно заготовленные продукты, не требующее особых условий хранения, тушенка оптом цена выгоды, которую получают предприниматели, каждый день, обеспечивая курортников вкусной и калорийной пищей. Оттого и тушенка, мелкий опт которой очень популярен среди малого и среднего бизнеса, так востребована среди владельцев кемпингов. Опять же, те, кто не хочет тратиться на еду в кафе, должны не забывать, что купить тушенку и прочие долгохранящиеся продукты – значит не остаться голодными. Особенно вдали от ближайших магазинов.

 Цены на кемпинговый отдых в 2016 году

 Кемпинги на юге этим летом предлагают машино-места, начиная от 50 до 100 рублей в сутки (но, в основном, от 350 до 500 рублей, где созданы более или менее хорошие условия – душ, санузел, охраняемая стоянка, магазин на территории). Сюда помимо этого в цену могут входить оплата за коммунальные услуги (в среднем, по 200 рублей с человека в сутки). Она берется за освещение территории, охрану стоянки, уборку территории и прилегающего пляжа.

Поскольку во многих организованных кемпингах есть и домики, цена за съем такого жилья будет составлять до полутора тысяч рублей в сутки, номера гостиничного типа – до 2500 рублей и более. Все зависит от предпочтений и возможностей клиентов.

В любом случае, кемпинг – выбор активных людей, дорожащих свободой и тягой к постоянному движению.

 Теплого моря, жаркого солнца и самых ярких впечатлений от кемпинга!