» » » Прогулки по Вильнюсу – путешествие в прошлое

Прогулки по Вильнюсу – путешествие в прошлое

20 ноября 2013   Инфо » Отдых, туризм   

Вильнюс не такой многолюдный и насыщенный энергией, как Москва. Но трудно найти более подходящий город для прогулок, ведь здесь удивительно легко дышится, а сам Вильнюс все больше и больше очаровывает с каждым новым шагом. Сегодня мы прогуляемся по его самым интересным местам, куда редко заглядывают вездесущие туристы.

Прогулки по Вильнюсу – путешествие в прошлое

Начнем наше путешествие с «погружения» в старый город, входя сюда со стороны Еврейского квартала. Евреи наравне с поляками начали активно заселять Вильнюс с XVI века, даже еврейский язык идиш получил литературное оформление именно в столице Литвы. До второй мировой войны в городе было более 100 синагог, в настоящее время осталась лишь одна.

Но больше всего Вильнюс знаменит католическими храмами, построенными в готическом стиле. Зайдемте в костел Вознесения Девы Марии, который в XVIII веке был перестроен из францисканского монастыря, древнейшего в Литве. Здесь находится статуя Белой Матери Божией, удивительная судьба которой позволила ей уцелеть во времена революции и войн. И в наши дни она по-прежнему прекрасна.

В Вильнюсе издавна различные народы дружно жили бок-о-бок, поэтому тут мирно соседствуют православные соборы, синагоги, униатские церкви и католические костелы.

Выйдя из костела, по улице Traky отправимся к дому №8, где находится старинная чайная «Skonis ir Kvapas», что переводится как «Вкус и запах». Говорят, сюда наведывался сам Наполеон Бонапарт. Здесь прекрасная обстановка, выполненная под старину, а у камина можно отведать имбирного печенья, запивая его одним из имеющихся 60 сортов чая.

Хотя сейчас улица Traky не такая оживленная, как много лет назад, все же тут сохранились удивительные антикварные лавки. Вот как раз одна из них, расположенная в доме №16. В ней можно найти оригинальный фарфор, изделия из бронзы, старинную технику из Швеции, Франции и Голландии.

Чуть дальше, где Traky переходит в улицу Domenikony, находится совершенно очаровательная лавочка, в которой продают старинные фотографии, книги, открытки и альбомы. Это настоящая розовая мечта коллекционеров. Дальше подряд расположены несколько дорогих магазинов антиквариата. Непременно спустимся в подвальный магазинчик, торгующий стариной: он раньше был одним из монастырских погребов. Здесь очень колоритная атмосфера, словно оказываешься в средневековье.

Насладившись духом старины, оправимся перекусить отличными гриццини в итальянскую булочную, расположенную неподалеку.

Кстати, одна из достопримечательностей Вильнюса – пятизвездочный отель Stikliai, в котором мы и остановились, предварительно забронировав номер на этом сайте http://ibooked.ru/hotels/lithuania/vilnius. Гостиница примечательна тем, что ее история началась с простой столовой, в которой готовили отличный борщ. Затем хозяева, понемногу выкупая все новые помещения, открыли со временем шикарный пятизвездочный отель. Здесь удивительно уютная гармоничная атмосфера и прекрасные интерьеры, а прямо во внутреннем дворике под стеклянным куполом устроен ресторан.

Теперь самое время прогуляться до главной Кафедральной площади Вильнюса. По дороге полюбуемся старинным Вильнюсским университетом и Президентским дворцом, построенным в стиле ампир русским архитектором Спасовым.

А вот и сама Кафедральная площадь, где расположена потрясающе красивая часовня Святого Казимира, выполненная в стиле классического польского барокко. Сильно и флорентийское влияние, которое выражается в сочетании с серебром белого, красного и черного.

Вот так по-итальянски завершилась наша прогулка по страницам истории города Вильнюса.