» » » Достопримечательности Китая: «Терракотовая армия»

Достопримечательности Китая: «Терракотовая армия»

09 декабря 2013   Инфо » Отдых, туризм   

Китай – удивительная страна. Многие традиции, древние устои этой страны поражают воображение европейцев. Сейчас китайцы поняли, что на всех этих туристических «интересностях» можно неплохо зарабатывать, а потому с охотой демонстрируют их иностранцам. Туристические агентства могут предложить Вам самые разнообразные туры в китай – включающие осмотр важнейших архитектурных и исторических памятников.

Одной же из самых удивительных китайских достопримечательностей является знаменитое «Терракотовое воинство», которое было найдено около полувека назад в окрестностях города Сиань.

Достопримечательности Китая: «Терракотовая армия»

«Терракотовая армия» - это самая большая в мире гробница. Только люди в ней не настоящие – тут похоронены статуи. Дело в том, что рядом с местом обнаружения армии находится мавзолей одного из самых великих императоров древнего Китая - Цинь Шихуанди, который объединил страну и завершил постройку Великой стены. По традициям того времени, когда умирал Император – с ним должна была быть погребена и его армия. Однако Цинь Шихуанди был человеком достаточно прогрессивным. Он не захотел ослаблять государство и повелел вместо настоящих солдат захоронить специально изготовленных терракотовых.

Правда, это не помешало закопать вместе с повелителем около 70 000 рабочих и их семьи – видимо, их смерть угрозу государству не несла. Впрочем, нужно понимать, что по древним верованиям, подобная смерть была великой честью и многие охотно принимали ее. Такой уж он, китайский менталитет…

Со времен начала раскопок в 1970-х было найдено и отреставрировано более 8 000 скульптур китайских воинов. Если Вы хотите осмотреть эту уникальную достопримечательность – Вам поможет подбор тура пегас по интересующей тематике – сейчас на территории комплекса у горы Лишань можно увидеть огромное количество материалов раскопок.

Самым интересным остается то, что каждый из почти десяти тысяч терракотовых воинов обладает индивидуальной фигурой, оружием, чертами и даже выражением лица. По прикидкам археологов, все статуи делались вручную, по различным технологиям и из разных материалов. Их свозили к гробнице императора со всех концов Китая.

Кроме солдат – арбалетчиков, мечников, копейщиков – были захоронены статуи офицеров различного ранга, конных солдат, а возле самого мавзолея нашли две уникальных сборных статуи – терракотовые колесницы, каждая из которых запряжена четверкой лошадей, а также фигуры чиновников, акробатов и императорской свиты.

«Терракотовая армия» является одной из самых значительных археологических находок во всем мире, и осмотреть эту удивительную достопримечательность обязательно стоит, будучи в Китае!