» » » Социальные путешествия фонда «Хамовники»

Социальные путешествия фонда «Хамовники»

06 февраля 2014   Инфо » Отдых, туризм   

В начале лета эксперты благотворительного фонда "Хамовники" отправились в Бирск, небольшой город в сотне километров от Уфы. Этот населенный пункт с сорока тысячами жителей был интересен им в первую очередь в рамках исследования "Сословия постсоветского университета". Организация выделила грант на этот проект в 2013 году, и сейчас специалисты стараются сравнить правовую базу российских вузов с их конкурентами на Западе. Поскольку фонд интересуют в основном удаленные, локальные сообщества, Бирск стал идеальным испытательным полигоном. К тому же, этот город - мультинационален: тут проживают и татары, и башкиры, и марийцы. Это накладывает свою специфику на работу учебных учреждений.

Социальные путешествия фонда «Хамовники»

Их здесь оказалось два: Уфимский технологический институт и Бирский пединститут. Выбор у тех, кто пожелал получить высшее образование, в Бирске небогат. К тому же, как выяснили эксперты благотворительного фонда, у пединститута в последнее время есть проблемы с финансированием проектов и обеспечением рабочих мест: пожилой преподавательский состав сокращают, а молодые на своей должности долго не задерживаются. Причины таких явлений и методы их устранения как раз и занимали "Хамовники" больше всего. Благодаря помощи бирских коллег ученые смогли провести надлежащий опрос студентов социально-гуманитарного и биологического факультета, а также поговорить с руководителями своих отраслей. Кроме того, специалисты, получившие грант от "Хамовников", рассказали жителям Бирска об особенностях Болонской системы и перспективе российских высших школ.

Аналогичное по методу исследование в начале лета было проведено и в Пермском крае, в городе Кунгур, где проживает семьдесят тысяч человек. Его также профинансировал данный благотворительный фонд. Только цель была немного другой: ученые решили проанализировать существующую здесь систему неформального здравоохранения. Через город проходит железнодорожная магистраль, к тому же, тут располагаются главные административные учреждения юго-восточной части края. Помимо таких атрибутов городской жизни, как кофейни, фаст-фуды и торговые центры, здесь располагаются и несколько поликлиник. Сюда даже направляют пациентов из прочих муниципалитетов.

Однако, как оказалось, неформальные практики по поддержанию организма в тонусе в Кунгуре куда популярнее. Так, исследователи, получившие финансирование проекта от "Хамовников", смогли выяснить, что самой продаваемой вещью в местных аптеках являются БАДы (в частности - абсолютно бесполезная на практике "Лошадиная сила"). Многие распространители биологически активных добавок работают на дому. К тому же, город нередко посещают разные фармацевтические и медицинские "гастролеры", продающие сомнительные вещества при отсутствии лицензий. Подкопив денег, в Кунгуре вы сможете получить "магнитно-резонансный" курс от курения или алкоголизма, а также подлечиться у "ученика" Кашпировского. На деле, конечно, от такого лечения больше вреда, чем пользы.

Полученные данные будут проанализированы благотворительным фондом и использованы для выработки рекомендаций российским органам власти.