» » » «Рыбацкая хижина»: winter edition

«Рыбацкая хижина»: winter edition

13 января 2014   Инфо » Отдых, туризм   

Зимняя рыбалка – это как экстремальный вид спорта, к которому надо подходить во всеоружии. Важна не только моральная и профессиональная подготовка, но и экипировка: от снаряжения и обмундирования зависит львиная доля успеха.

«Рыбацкая хижина»: winter edition

Зимы в России суровые, а долгое пребывание на морозе можно выдержать, только если тепло и комфортно одеться. На смену валенкам, фуфайкам и шапкам-ушанкам пришли пуховики, ботинки и шапки, сделанные из современных, специально разработанных материалов. И, конечно, не забудьте про термобелье, которое будет отводить от тела влагу, а также сохранять тепло, создавая дополнительную степень теплозащиты.

Но главным союзником «зимних» рыбаков остается палатка – единственное убежище на льду, посреди озера, от морозов, вьюги и даже диких животных. Основным критерием при выборе зимней палатки является ее ветро- и влагонепроницаемость, а также устойчивость и простота сборки. Если летом устанавливать палатку можно с удовольствием, не торопясь, то зимой скорость имеет определяющее значение. Развернуть «лагерь» необходимо быстро, четко и качественно.

Существует два типа зимних палаток. Первые – автоматы, раскладываются за одну-две минуты, минус – относительная громоздкость. Второй тип – каркасный: такие палатки сложнее в установке, зато меньше в размерах, более легкие и превосходят автоматы в прочности. Сам каркас ни в коем случае не должен быть пластиковым – только алюминиевые детали выдержат морозы и не растрескаются.

Палатки изготавливаются из сверхпрочного материала, устойчивого к любым погодным условиям – низким температурам, вьюгам и ливням. Нижняя «юбка», вшитая в тент, защитит от продувания и метелей. Обратите внимание также на ряд других особенностей палаток для зимней рыбалки, прежде чем сделать заказ.

Во-первых, чтобы не пользоваться дополнительными источниками освещения в дневное время суток, выбирайте светопроницаемые ткани. Для освещения в темное время суток в палатке должны быть предусмотрены крючки и специальные полочки для ламп и газовых горелок. Яркие вставки  и светоотражающие элементы сделают видимой «хижину» как днем, так и ночью для снегоходов и людей, а также отпугнут диких животных.

Не тратить время на складывание-раскладывание в процессе поиска «рыбного» места помогут каркасные палатки, которые можно свободно перемещать от лунки к лунке. И никаких пластиковых окошек – на морозе они в лучшем случае запотеют, а в худшем – потрескаются.

Учитывайте также вместимость палатки. Места должно быть достаточно для необходимого инвентаря, спальников, раскладушек для сна, провизии плюс для объемных одежд «обитателей». Например, трехместная зимняя палатка Медведь-3 позволит с комфортом расположиться двум рыбакам для рыбалки в ночное время, а для дневного улова, когда не требуется слишком много снаряжения, – троим.

Словом, зимняя рыбалка – это не удел неофитов-любителей, а выбор профессионалов, серьезно относящихся к своей безопасности и, конечно, к комфорту. А когда все сделано по уму, то и рыбка клюет, и рыбак доволен.