» » » Красоты Зюраткюля

Красоты Зюраткюля

21 января 2014   Инфо » Отдых, туризм   

В Челябинской области не так давно появился Зюраткюльский природный парк. Он мало похож на другие достопримечательности Челябинской области – тут очень чисто, воздух звенит свежестью а озерная гладь всегда ровная и тихая.

Для того чтобы попасть туда из Челябинска, нужно выдвигаться рано с утра, тогда имеется неплохой шанс окончить первый этап путешествия к середине дня. Существуют автобусные маршруты, при движении по которым гид проведет краткий, а может быть и подробный, экскурс по интересующей туристов местности.
Оставив позади Миасс и Златоуст, незаметно для себя миновав границу между Европой и Азией, любопытный турист окажется в поселке Магнитка, которому повезло находиться неподалеку от природных монументов. Выйдя из автобуса, можно немедленно начать движение в горы. Как минимум – добраться до группы кварцевых останцев, в народе называемых «медведями». Для удобства людей, попирающих ногами Зюраткульский хребет (для справки – высота над уровнем моря 1175 метров) большинство пути покрыто деревянным настилом, носящим гордое название «экотропа». Говорят, что во время похода по ней существует большая вероятность встречи с представителями местного животного мира: лис, медведей и даже волков. Однако, как правило, зверя хищнее белки приходится встречать крайне редко.

По окончании настила начинается самая экстремальная часть пути. Начинают встречаться так называемые курумники, останцы, возраст которых насчитывает тысячелетия. По мнению ученых, ранее высота Уральских гор составляла до 8 километров, однако в наше время достаточно 4-6 часов, чтобы подняться на вершину и спуститься с нее,  неторопливо шагая.
 
В ясную погоду, добравшись до вершины хребта, с ее высоты открывается потрясающий вид практически на все достопримечательности Челябинской области, и ее просторы до самой Башкирии. Однако и в плохую погоду тоже можно увидеть немало интересного.

Например, само озеро Зюраткуль. Надо заметить, что это название, как и большинство названий водоемов в Челябинской области, имеет башкирское происхождение. Оно состоит из двух слов – «озеро» и «сердце». Изначально, до вмешательства человеческих рук его форма действительно напоминало сердце. К сожалению, после возведения плотины эта форма оказалась утраченной.

Тем не менее, посещение хребта Зюраткуль, кстати, названного в честь озера, стоит потраченного времени.