» » » Пизанская башня в Италии

Пизанская башня в Италии

20 февраля 2014   Инфо » Отдых, туризм   

Пизанская башня является редким примером того, как архитектурное несовершенство и изъян при строительстве может сделать объект всеобщей достопримечательностью. Безусловно, если бы башня стояла ровно, как тысячи других, о ее существовании знал бы только узкий круг людей.

Пизанская башня в Италии

Пизанская башня – не отдельный архитектурный элемент, а частью целого комплекса, включающего собор, кладбище и часовню для крещения новорожденных. Башня получила свое название от небольшого итальянского городка Пиза. Сам город ничем не примечательный, однако «падающая» башня делает его магнитом для туристов, которые съезжаются сюда со всех уголков планеты. Ежегодное количество приезжих значительно превышает численность населения Пизы, которое немногим больше 100 тыс.жителей.

С чего все начиналось

Строительство пизанского комплекса началось с построения собора, а спустя десятилетие началось возведение башни. И только в 1173 году было принято решение о строительстве колокольни, в то время Пиза уже была богатым и процветающим городом, находившимся на пересечении крупных торговых путей. Работы проводились под руководством архитекторов Боннано Пизано и Вильгельма фон Инсбрука, которым не посчастливилось увидеть свое творение в завершенном варианте, т.к. строительство было закончено только в 14 веке.

Замысел или ошибка?

Существует масса догадок и предположений о кривизне башни: некоторые считают, что это была часть задумки, что маловероятно, другие уверены в ошибке архитектора Боннано, который не был профессионалом и допустил погрешности в расчетах.

Отклонение башни от центральной оси просматривалось еще на начальном этапе строительства и составляло 4 мм. Поэтому местные власти приняли решение о сносе башни, однако так и не воплотили его в жизнь, потому что уже тогда башня стала вызывать повышенный интерес у приезжих. Завершить строительство взялся итальянский архитектор Томазо ди Андреа, это было очень смелое решение с его стороны, так как шансы на успех казались незначительными. Сначала он закончил шестой ярус, а на седьмом решил расположить звонницу, которую намеренно наклонил в противоположную сторону от угла отклонения башни, чтобы создать противовес.

Дабы не перегружать фундамент, Томазо отказался от строительства кровли, в итоге высота башни достигла отметки 56 метров. Отклонение от оси на конец строительства составляло уже более пятидесяти сантиметров.

Вклад в науку

Пизанская башня тесно связана с научной деятельностью великого ученого Галилео Галилея, который забирался на самую ее вершину и бросал вниз различные грузики, пытаясь доказать, что скорость их падения не зависит от собственного веса.

Башня все продолжает падать

Несовершенство башни сейчас воспринимается как нечто особенное, тысячи туристов ежегодно приезжают полюбоваться главной достопримечательностью Пизы. Увидеть ее своими глазами – незабываемое удовольствие. Чтобы подняться на звонницу, необходимо преодолеть более трехсот ступенек, идя по которым, остро ощущается сильный наклон башни. Это заставляет еще сильнее задуматься о том, как Пизанская башня с таким архитектурным изъяном смогла простоять практически тысячелетие.

Отклонение от оси продолжает расти: в начале 20 века оно составляло 4,3 м, а на сегодняшний день достигло отметки 4,6 м. Правительство Италии выделяет значительные средства, чтобы остановить падение башни. Укрепляют основание жидким бетоном, а с 1990 году перестали пускать туристов внутрь, чтобы не подвергать фундамент дополнительной нагрузке. Однако все эти меры не помогают, уклон продолжает расти, и поиск оптимального решения проблемы продолжается.

Статья предоставлена агентством АМТревел (www.evilla.ru), где можно арендовать апартаменты, дом или виллу в Италии для отдыха.