» » » Вокзалы Калининграда

Вокзалы Калининграда

10 апреля 2014   Инфо » Отдых, туризм   

Калининград - самый крайний западный областной центр РФ. Город является самым ответственным узлом ж/д сети Калининградской обл. В нём находится управление Калининградской ЖД.

Вокзалы Калининграда

Главная пассажирская станция в городе — Калининград-Пассажирский. На станции эксплуатируется главный ж/д вокзал города — Южный. Станция формирует внутренние рейсы, поезда дальнего следования. Ст. Калининград-Северный обслуживает рейсы, которые ходят до приморских городов - Зеленоградска, Светлогорска, Пионерского и в Советск. На территории города находятся еще несколько остановочных пунктов: Кутузово-Нов., Чкаловск-Зап., Лесное-Новое, Сельма и др.

Калининград-Пассажирский

Это центральный вокзал города. Он обслуживает рейсы внутреннего и дальнего следования. Из здания к перронам ведут 2 подземных перехода. На станции одиннадцать путей и шесть платформ. На фасаде и в фойе расположены вокзальные часы, в фойе смонтирован фонтан.

Отсюда ходят составы дальнего сообщения до столицы страны, Санкт-Петербурга, Адлера и Челябинска. До Мурманска ходит прицепной вагон. Ходит маршрут до Гомеля. Все поезда курируются РЖД/ФПК. До Белорусского вокзала столицы ходит фирменный поезд «Янтарь». Это единственный фирменный состав, на котором можно проехать через Литву по упрощённому проездному УПД-ЖД. Билет является специальным документом для единоразового транзитного проезда через страну в Калининградскую обл. и обратно. Он действителен не более 3 месяцев. Поезд проходит 1285 км через столицы Белоруссии и Литвы за двадцать один с половиной - двадцать два часа.

Пригородное сообщение работает по всем областным направлениям до:

  • Зеленоградска
  • Светлогорска
  • Черняховска и Нестерово
  • Советска
  • Мамоново
  • Балтийска
  • Багратионовска и до Стрельни.

Калининград Северный

Вокзал формирует местные направления. Здесь на пять путей приходится четыре платформы. Платформы располагаются на двух уровнях: по нижнему уровню проходит сквозной путь на Южный вокзал, на верхнем уровне - тупиковые пути. По нижнему идут дизели на Советск. Через станцию проходят электропоезда, следующие от Южного вокзала на Зеленоградск, Светлогорск, Советск. Здание вокзала функционирует в качестве бизнес-центра.

Практически все электропоезда ходят ежедневно, расписание составляет Калининградская пригородная компания. Она же занимается обслуживанием подвижного состава.