» » » Разнообразные виды карт памяти SD

Разнообразные виды карт памяти SD

10 января 2015   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Разнообразные виды карт памяти SD

Карты памяти SD в зависимости от своих характеристик делятся на следующие виды: стандартные SD-карты, SDHC, SDXC, mini-SD и micro-SD. Рассмотрим каждый из этих видов более подробно:

  • Стандартные SD-карты. Такие карты наиболее распространены в портативных гаджетах, таких как музыкальные mp-3 плееры, "умные часы" и т.д. Ранее повсеместно использовались в мобильных телефонах, но сейчас в этих целях применяются редко, так как имеют максимальный объем памяти 2 Гб. Размер такой SD является стандартным и составляет 32 мм х 24 мм. Толщина такой карты памяти - чуть более 2 мм. Когда-то были самым востребованным хранилищем памяти для цифровых фотоаппаратов (2 Гб для изображений - вполне приемлемый объем памяти).
  • SDHC. Диапазон памяти в этих картах может варьироваться в пределах от 2 до 32 ГБ. Они имеют точно такие же размеры, как и стандартные SD-карты, но не являются обратно совместимыми для устройств, поддерживающих последние. А вот гаджеты, использующие вид памяти SDHC, могут использовать стандартные SD-карты без ограничений.
  • SDXC. Появились в 2009 году, имеют тот же размер, что и двое вышеописанных карт. Имеют повышенную емкость памяти. Та же карта памяти SD стандартного типа уже теряет свою актуальность по причине относительно малого объема памяти. Поэтому сфера электроники постепенно переходит на SDXC. Самые первые карты такого типа имели емкость памяти ровно 32 Гб, но за 6 лет после их появления на рынке можно найти такие карты с объемом памяти даже несколько терабайт. Часто их используют в качестве дополнения к дисковым накопителям планшетов и ноутбуков. По стоимости такие карты наиболее дорогие, что вполне естественно, учитывая колоссальный объем памяти.
  • Карты mini-SD. Главное их отличие от стандартных - размер. Он составляет 21,5 мм х 20 мм, толщина карт - 1,4 мм (все показатели составляют ровно 37% от размеров стандартной SD-карты). Для их использования обычно применяется сетевой адаптер. По сути, mini-SD - это точная уменьшенная копия SD-карты, разве что сейчас появляются карты с большим, нежели 2 Гб объемом максимальной памяти.
  • Карты micro-SD. Наиболее маленькие по размеру из всех. Размер составляет 15 мм х 11 мм, а толщина поражает - 1 мм (показатели - ровно четверть от стандартной SD). Используется в портативных устройствах нового поколения (интерактивные очки, например).