» » » Создание DCP или как показать свой фильм в кинотеатре

Создание DCP или как показать свой фильм в кинотеатре

14 января 2015   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

В наши дни, во времена новейших технологий, все в большей мере развивается кинематография. Согласитесь, отличные съемки превосходной видеокамерой или же DSLR-фотоаппаратом, плюс к этому грамотная обработка в соответствующих программах по видеомонтажу и все, новый киношедевр готов! Казалось, на этом можно и остановиться. Если только ваш кинофильм или ролик с рекламой предназначается только для друзей или для своей интернет-аудитории, или же максимум для какого-нибудь местного канала ТВ. Совсем другое дело если вы планируете его показ в кинозалах. 

Сложность здесь в том, что в данное время проходит широкомасштабное переоборудование всех имеющихся кинотеатров самым современным цифровым оборудованием для проката кинофильмов. В его состав включены сервер для кинопоказа и сам проектор, оба они должны соответствовать требованиям Digital Cinema Initiatives (DCI). В соответствии с этими требованиями, все кинофильмы, реклама и другие видеоматериалы должны находиться в формате Digital Cinema Package. В связи с этим возникает такая проблема, как создание DCP. Данный процесс лучше всего отдать в руки профессионалов, которые связаны с кинопоказом и превосходно разбираются в этой проблеме. 
Контент, если это необходимо, может быть зашифрован и будет запускаться на сервере лишь со специальным файлом-ключом (KDM). Понятно, что рекламные ролики, трейлеры и другие подобные материалы никто шифровать не станет. Также не стоит шифровать и фильмы, если они, например, снимались для кинофестиваля и не предназначаются для получения доходов. С файлами-ключами могут возникать некоторые проблемы, так как ключ изготавливается отдельно для каждого сервера, для его изготовления необходим уникальный сертификат именно того киносервера, на котором запланирован показ. С сервера видео будет передаваться по специальному зашифрованному каналу на проектор. Несанкционированный перехват «картинки» сведен здесь к нулю. 

Стоит добавить, что для наилучшего качества DCP, в процессе изготовления видео, стоит обратить внимание на соотношение сторон в своем ролике, которое кардинально отличается от форматов ТВ. В цифровых кинозалах все кинофильмы и ролики воспроизводятся в двух основных форматах - Flat и Scope, с соотношением сторон 1.85:1 для первого и 2.39:1 для второго. А разрешение при этом будет 2048х858 и 1998х1080 при 2k или 4096x1716 и 3996x2160 при 4k. Иначе ваше видео окажется не на полный экран. Однако, если переводом в DCP формат будет заниматься мастер своего дела, это не будет для него проблемой.