» » » Разновидности дисплеев для телефонов

Разновидности дисплеев для телефонов

15 июля 2015   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Современные дисплеи для телефонов стали важнейшими элементами всех нынешних гаджетов. Именно от дисплеев больше всего зависит функциональность мобильных устройств. У самого истока возрождения мобильных телефонов, вопрос о типе дисплея даже не возникал, все его характеристики сужались до количества отображаемых строчек текста. В нынешних гаджетах работа мобильного устройства напрямую зависит от исправности и работоспособности дисплея.

Практически все современные дисплеи для телефонов – это дисплеи на жидких кристаллах или так называемые LCD –дисплеи. Принцип их работы заключается в преломлении и отражении прозрачными жидкими кристаллами световых лучей. ЖК кристаллы делят на две группы в зависимости от матрицы: пассивные и активные. Каждая группа делится на подгруппы.

Пассивная матрица ЖК экрана:

- монохромная STN или Super-Twist Nematic – черно-белые дисплеи, которые использовались в самом начале развития мобильных технологий, их еще называют монохромными или «инвертированными» ЖК;

- цветная CSTN или Color Super-Twist Nematic – первые цветные дисплеи для телефонов, компьютеров, ноутбуков.

- UFB или Ultra Fine and Bright – яркие, контрастные экраны, которые в основном использовались китайскими производителями.

Единственными преимуществами таких дисплеев были низкие цена и потребление энергии. К недостаткам относятся: плохое отображение картинки под ярким дневным светом или на солнце, низкое качество изображения, движущееся изображение выглядело размытым и смазанным.

Жидкокристаллические дисплеи для телефонов на активной матрице имеют тонкопленочные диоды или транзисторы, которые непосредственно управляют пикселями.

- Thin Film Transistor или TFT-дисплеи оборудованы тонкопленочными транзисторами, имеют хорошие цветопередачу и угол обзора, движущиеся картинки обладают небольшой инерционностью, практически не «размазываются». Специальное покрытие защищает экран от солнечных лучей, и он не «слепнет» при ярком дневном свете. Дисплеи с такими матрицами наиболее распространенные в мобильных телефонах, несмотря на то, что их стоимость значительно выше, чем у пассивных.

- Thin Film Diod или дисплеи TFD обладают теми же характеристиками, что и TFT-дисплеи, единственные отличия – тонкопленочные диоды и более высокая стоимость, которая и не позволила получить широкую популярность.

Некоторые производители, заботясь о своих клиентах, которые любят много читать, свои дисплеи для телефонов изготавливают по специальной технологии, создавая максимально удобные условия для глаз. Такие экраны получили название – дисплеи на электронных чернилах. Их недостатком является невозможность просматривать видео и анимацию, кроме того для более комфортного чтения требуется дополнительная подсветка.

В дорогих моделях мобильных телефонов чаще всего используют активные OLED экраны, по принципу работы они напоминают TFT-дисплеи с индивидуальными транзисторами для управления.