» » » Что может быть проще зарядки?

Что может быть проще зарядки?

17 июля 2015   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Этим вопросом задаются порой пользователи мобильных телефонов и других гаджетов, покупая зарядные устройства, в ответ на вопрос «Какое вам?» На самом деле зарядные устройства, докстанции и другие нужные аксессуары бывают очень разными. Попробуем развеять некоторые заблуждения относительно зарядки, и начнём с самого начала.

 

В комплекте телефона обязательно должно быть зарядное!

Это действительно долгое время было так. Разные производители использовали несовместимые типы штекеров и разъёмов. Поэтому зарядка обязательно входила в комплект (а то и набор из автомобильной и домашней зарядок). Путать их нельзя было категорически, даже если размеры совпадали – например, штекеры китайской  ZTE, совпадая по размеру с Samsung, отличались распайкой и могли испортить корейский телефон.

Однако, начиная с 2010 года, Европейская Комиссия приняла решение об обязательной комплектации телефонов разъёмом Micro USB. Обойти это решение удалось единицам производителей – например, американской Apple, которая до сих пор ставит на iPhone собственный разъём. Из Европы этот подход распространился по всему миру.

Его теперь знают все

Его теперь знают все

Так что не удивляйтесь, покупая, к примеру, телефон Sony без этого обязательного элемента в комплекте. Производители рассчитывают, что раньше у вас уже был смартфон с совместимыми аксессуарами. А при необходимости купить кабели, переходники, адаптеры или цельные зарядные для iPhone и других моделей не проблема.

Зарядные бывают оригинальные и китайские, оригиналы лучше

У этого стереотипа тоже почтенная история. В годы тотальной несовместимости действительно можно было найти зарядное нужного образца, сделанное в Китае. По качеству оно часто уступало оригиналу, но это искупалось низкой ценой.

Однако сейчас всё изменилось. Во-первых, оригинальные зарядные для iPhone и других смартфонов большей частью тоже делаются в Поднебесной. Тем более где ещё производить свои аксессуары китайским грандам Huawei или Xiaomi? Во-вторых, китайская промышленность серьёзно подтянулась, улучшила качество продукции, чего не скажешь о производителях из некоторых других стран.

К примеру, владельцы техники Apple уже устали заменять оригинальные аксессуары. Странным образом зарядка для iPhone http://crazystock.ru/zaryadnie-ustroystva-dokstancii может износиться в течение полугода или даже меньше. Адаптеры остаются целыми, но кабель, купленный с iPhone, изламывается у основания фирменного штекера, перестаёт передавать данные или заряжать устройство. Приходится приобретать новый шнур.

А вот кабель Lightning-USB http://crazystock.ru/kabeli-perehodniki от стороннего производителя (разумеется, не любого) может оказаться гораздо надёжнее оригинального шнура от iPhone (при том же режиме эксплуатации!) Вот и думай, звучит ли гордо слово «оригинал».

Одно зарядное на всех

Одно зарядное на всех

Все зарядные одинаковы

Этот стереотип пришёл на смену описанным ранее. И он точно так же несправедлив. Отличия между зарядными устройствами, переходниками, адаптерами и кабелями по-прежнему существуют, только касаются они не страны происхождения, а совсем других вещей.

  • Сила тока. Чем она больше, тем быстрее будет заряжаться устройство. Однако это так не всегда. Если телефон не принимает больше одного ампера, то вы можете подключить зарядное Apple, Samsung, LG, рассчитанное на 1,5 или даже 2,1 А, но заряжаться от этого устройство быстрее не будет. А вот если заряжать требовательный iPhone или Galaxy S от стороннего зарядного с меньшей силой тока, скорость заряда действительно упадёт.
  • Конструкция. Некоторые до сих пор считают, что цельные устройства работают лучше, чем комплект из шнура и адаптера. Это не так. Стандартизация привела к тому, что компоненты взаимозаменяемы, причём в самых разных сочетаниях. Адаптер, проданный в комплекте со шнуром USB-Micro USB, вполне можно использовать и с кабелем USB-Lightning, и наоборот. Но (см. предыдущий пункт) учитывайте силу тока на выходе адаптера.

Собери своё зарядное сам!

Собери своё зарядное сам!

  • Количество выходов на адаптере. Это в первую очередь касается автомобильных устройств, но выпускаются и домашние с двумя и даже тремя портами. Разумеется, от них можно и нужно одновременно заряжать несколько гаджетов.

Так что теперь вы можете смело покупать стороннее зарядное устройство (только уважаемого производителя!), заряжать им весь свой парк гаджетов, кто бы их ни выпустил. Что же до легенд о необходимости периодически сажать батарею в ноль, заряжать выключенный телефон и т.д., то это уже другая область мобильной мифологии.