» » » Новый стандарт Интернета по телефонным проводам

Новый стандарт Интернета по телефонным проводам

27 октября 2015   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   
Новый стандарт Интернета по телефонным проводам

Компания British Telecom первая в Англии начала внедрение стандарта G.fast для организации доступа в Интернет. Технология создавалась для решения проблемы последней мили - подключение абонентов к скоростному Интернету без больших затрат и потери скорости доступа. Спецификация стандарта, принятая Международным Союзом Электросвязи в ноябре 2014 года, предусматривает на расстоянии до 400 м от точки распределения использовать медную телефонную пару.Теоретически это позволяет добиться внутри помещения скорости до 500 Мбит/с. На практике скорость доступа будет сильно зависеть от состояния телефонной линии и качества разводки. 


Пропускная способность в G.fast увеличена за счет расширения спектра до 106 МГц. Для примера, у самой быстрой беспроводной сети LTE-Advanced он составляет 40 МГц. Это накладывает ограничения на дальность связи. Скорость в 1 Гбит/с возможна на расстоянии до 100 м. С увеличением расстояния скорость доступа значительно снижается. 


Пробное подключение к интернету по стандарту G.fast реализуется в Хантингдоне (графство Кембриджшир). Это, по сути, открытые испытания, в которых участвуют восемь провайдеров. В случае успешной реализации проекта, British Telecom планирует в 2016-17 годах добавить сервис G.fast в стандартный пакет услуг. 
Разработчики оборудования подсчитали, что для абонента подключение по G.fast обойдется в пять раз дешевле подключения по оптическому кабелю. Экономия возникает не только из-за стоимости оборудования и материалов, но и в связи с возможностью самостоятельной настройки модема самим абонентом. 


Летом компания Alcatel-Lucent представила простой и автоматически конфигурируемый квартирный шлюз 7368 ISAM. За счет G.fast и двухдиапазонного Wi-Fi абонент после подключения получает скорость доступа в домашней сети свыше 750 Мбит/с, что в десятки раз превышает общую среднюю скорость. Кроме этого устройство поддерживает линии VDSL2. Так что провайдеры, использующие эту технологию, могут устанавливать такие шлюзы, чтобы в последствии без лишних затрат перейти на G.fast. 


Подключение по новому стандарту становится выгодным для телекоммуникационных компаний, если к точке распределенияподключено 12 абонентов. Но это подсчеты для Англии - в других странах это число может варьироваться. В любом случае понятно, что ради двух-трех абонентов устанавливать точку G.fast нет смысла.


Существуют также не менее экзотические способы подключения Интернета и при этом не менее удобные. Например, технология PLC позволяет организовать доступ в сеть по обычной электрической проводке. А в московской компании АКАДО Интернет подключают по обычному антенному кабелю.