» » » Стедикам с электронной 3-х осевой стабилизацией

Стедикам с электронной 3-х осевой стабилизацией

28 октября 2015   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   
Стедикам с электронной 3-х осевой стабилизацией


GoPro в свое время совершила революцию в мире экшн-камер, высоко подняв планку качества этих миниатюрных девайсов. А с выходом моделей, способных вести съемку в формате 4K, доказала, что планка первенства у нее надолго. Все большее количество людей берут эти маленькие камеры с собой на вылазки, лыжные курорты, концерты или покатушки по бездорожью. И все чаще стал заметен их основной недостаток - сильное дрожание картинки, при съемке с рук, при движении на велосипеде, или при любых других активных действиях.

Если немного вникнуть в принципы кодирования видеосигнала, то обнаружится, что сжатый видеопоток не является полностью потоком изменяющихся 30-60 раз в секунду картинок. Сжатие основано на том, что есть ключевые кадры, это полноразмерные фотографии и список изменений, относительно ключевого кадра. Генерирование ключевого кадра достаточно ресурсоемкий процесс. Но из-за того, что ключевые кадры генерируются относительно редко (как правило каждые 2-10 секунд), а промежуточные изменения занимают минимум ресурсов, то в среднем нагрузка на процессор ниже максимальной. Что происходит, когда камера трясется? А происходит большое количество изменений в кадре, требующее повышенных ресурсов. А в некоторых случаях и формирования новых ключевых кадров. Если, к примеру, допускается не более 20% изменяющейся информации от общей картинки, то при резкой смене кадра можем получить все 100%. Соответственно процессор в камере 20% изменений зафиксирует, а оставшиеся 80% просто отбросит. В результате вы увидите знаменитое рассыпание изображения на кубики. Если же не допускать резкой смены кадров (тряски), то в кадре произойдет к примеру 5% изменений, а ресурсы остальных 15% пойдут на улучшение детализации. Т.е. вы получаете заметное на глаз улучшение качества видеоряда. В больших киностудиях используют многоосные гироскопо-стабилизированные системы, ценой в сотни тысяч долларов. Но для массового рынка подобные системы непригодны.

На рынке давно существуют крепления на шлем, поскольку голова человека имеет максимальную стабилизацию. Это уменьшает дрожание, но не убирает его. Поскольку часто оператор желает быть в кадре, то такое крепление ему не подойдет. Тогда производители сложили вместе квадрокоптеры, Голливуд и моноподы. (если вы хотите недорого купить монопод, мы рекомендуем Вам компанию Пролайн, большой выбор моноподов для селфи по доступным ценам) И уменьшили дорогостоящее оборудование для съемки динамичных сцен до размеров этих самых моноподов. Камеры имеют минимальные размеры, по этому задача максимально упростилась. Так появились стедикамы для массового рынка. Их цена достаточно демократична, что-бы любой увлеченный оператор мог себе их позволить.

Модель стедикама FT FY-G4 является эволюционной в линейке производителя, и использует уже второе поколение процессоров от Feiyu-Tech.

Это единственная модель в данном ценовом диапазоне, использующая для работы бесколлекторные двигатели с магнитными энкодерами. Подобное оборудование используется только в профессиональных линейках подвесов.

В арсенале стедикамов для массового рынка присутствуют все атрибуты их больших братьев. Это и гироскопы, и акселерометры, и автоматическое выравнивание горизонта. И благодаря использованию новейших технологий, вся электронная начинка смогла уместиться в таком небольшом размере. Стедикам FT FY-G4 имеет три степени свободы, контролируемые микропроцессором. Это позволяет получить несколько режимов работы:

1)    Следование камеры за поворотом руки в любом направлении, сглаживая возможную тряску в движении. По ощущениям это похоже на то, если вы окунете руку с толстой леской в воду и попытаетесь быстро ей шевелить.Леска примет нужное положение, но значительно позже и плавней.

2)    Удержание горизонтальной оси. Здесь вы сможете поворачивать камеру вправо-влево, но горизонт съемки изменить не получится. Очень удобно для панорамных ракурсов.

3)    Удержание точки съемки. Здесь поведение подвеса очень напоминает замирание головы у курицы, когда вы ее держите в руках и шевелите. То-есть точка съемки не сдвигается, ни при каких условиях. Очень удобно на концертах.

стедикам для gopro

Стедикам так-же отлично работает в перевернутом положении. Крепление предназначено для камер, сопоставимых по размерам с GoPro. Оно очень простое, но в то же время очень удобное. Установка / снятие камеры происходит за несколько секунд, причем надежность крепления позволяет использовать экшн-камеру по прямому назначению.

В этой версии производитель не забыл и о камерах SJCAM, которые имеют встроенный дисплей. Крепление его не перекрывает, и позволяет комфортно пользоваться камерой.

В комплекте идет четыре LiON аккумулятора, с зарядным устройством для них. В работе используются два, остальные два для быстрой подмены. Одного комплекта хватает на 3 - 5 часов работы, в зависимости от температуры окружающей среды и интенсивности стабилизации.

Стэдикам имеет еще одну отличную особенность, камере можно не использовать собственный аккумулятор, а запитываться непосредственно от подвеса. Для этого случая, как нельзя лучше, подойдет предлагаемый производителем  extended battery pack, позволяющий использовать уже ставшие народными аккумуляторы форм-фактора 18650, причем два уже входят в комплект. 

комплектация стедикам

удлинитель стедикамБывает сложно дотянуться до места, с которого ракурс получится наиболее удачным. На этот случай имеется комплект удлинителей, выполненных по всем канонам самолетостроения, из карбона. И в данном случае будет удобно использовать пульт дистанционного управления.

Он проводной, по-этому забыть его зарядить не удастся.

Все программное обеспечение, а так-же обновленные прошивки доступны на официальном сайте производителя.

И на последок несколько слов о цейтраферной съемке. Не пугайтесь термина, так профессионалы называют более привычный нам термин таймлапс. С помощью стедикама FT FY-G4 открывается возможность снимать очень длинные интервальные ролики, при этом горизонт не будет прыгать по высоте, что позволит неимоверно плавно проскальзить всю траекторию, причем используя максимально возможные настройки качества видео, на которые только способна ваша камера. Ведь когда нет резких изменений в кадре, весь ресурс процессора в камере используется для овышения детализации.

Со стедикамом FT FY-G4 вы действительно сможете снимать одновременно динамичные и качественные ролики, причем конечный результат способен удивить не только вас. Наши специалисты с удовольствием ответят вам на возникшие вопросы.