» » » Сравнение HTC One или iPhone 5S

Сравнение HTC One или iPhone 5S

08 февраля 2016   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Флагманские модели смартфонов на базе Android и iOS от Apple конкурируют уже не первый год. Однако «яблочные» гаджеты всегда представлялись в более предпочтительном свете, но с появлением новинки от британо-тайваньского производителя ситуация изменилась: HTC One вполне может конкурировать с iPhone 5S корпорации Apple.

Внешний вид

При сравнении массы, толщины и ширины двух смартфонов можно заметить, что «яблочники» пошли против общей тенденции увеличения размеров мобильных устройств:

  • Вес. HTC One тяжелее на 31 грамм или 22%.
  • Высота. iPhone оказался меньше на 13 миллиметров (124 мм против 137 мм).
  • Размер экрана. Разработчики Apple уместили сенсорную панель в 4 дюйма, размер HTC One - 4.7 дюйма. Также оба смартфона обладают защитной поверхностью по периметру экрана.

Корпус обоих гаджетов выполнен из анодированного алюминия, а общий цвет один - серый, помимо которого представлен золотистый и серебристый (у iPhone 5S), а также красный, синий и чёрный (у HTC One).

Производительность и автономность

iPhone работает на основе чипа Apple A7, построенного по 64-битной технологии, который пока не может выделиться особой производительностью, но у инженеров компании Apple на дальнейших моделях теперь появится возможность расширить оперативную память и до 4 Гб, тогда как пока приходится довольствоваться 1 гигабайтом. Также дополнительно интегрирован чип M7, значительно лучше обрабатывающий данные, поступающие с датчиков устройства.

Смартфон от корпорации HTC снабжен лишь одним чипом, всё же не уступающим по производительности 5S, но не может похвастаться отдельным процессором, что отрицательно скажется на автономности. Несколько больший экран также будет влиять на тающий заряд аккумулятора. Однако за счёт увеличенной ёмкости батареи в 2300 мАч (против «эппловских» 1570 мАч) HTC не уступает Apple: аппараты при умеренном использовании смогут обойтись без зарядки одни сутки.

Камера

Получив восьмимегапиксельную камеру и двухцветную светодиодную вспышку, iPhone 5S обладает качественной цветопередачей. А с поддержкой функции Slow Motion обладателям продукции Apple доступна замедленная съёмка вплоть до 240 кадров в секунду. В HTC One используется 4-мегапиксельная камера с двойной вспышкой. Хорошая детализация заметна даже на снимках с низкой освещённостью. В модели HTC One M8 дополнительно интегрирована вторая камера, позволяющая менять фокус даже на готовых фотографиях. Устройство тайваньского производства выделяется динамиками на передней панели Boom Sound с достойным и громким звучанием. One также отличается встроенным ещё не устаревшим ИК-портом, позволяющий задействовать смартфон в качестве телевизионного пульта. «Яблочники» ушли ещё дальше и оснастили iPhone пятого поколения сканером отпечатков пальцев - Touch ID.

Слева снимки, сделанные на iPhone 5s, справа – на HTC One

Тесты бенчмарков

Числа в результатах тестов не могут поведать столько же информации, сколько самостоятельное пользование смартфоном, но всё же:

  • Geekbench 3 показал 1420 и 2570 в одно- и многоядерном режимах аппарата от Apple. HTC же набрал 620 и 1840 баллов.
  • 3D Mark определил победителем iPhone 5S с показателями 13300 против 10300.
  • В PassMark PerformanceTest HTC One получил лишь 3100 баллов, тогда как его конкурент - 5450.
  • Тест по обсчёту физики показал преимущество HTC: 12470 и 39.6 FPS против «айфоновских» 7 тысяч и 22.5 FPS.

Выводы

В зависимости от предпочтений, покупателю придётся выбирать между компактным смартфоном с экосистемой Apple, отличной камерой, высокой производительностью, а также весьма доступным ценником (судя по этому предложению http://iglaz.com.ua/catalog/iphone-5s) и крупным флагманом с качественным звуком и операционной системой Android.