» » » Работник из Apple объяснил, отчего на Mac никогда не появится сенсорный экран

Работник из Apple объяснил, отчего на Mac никогда не появится сенсорный экран

18 марта 2016   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Сотрудникам СМИ редко доводится узнать, что творится в стенах концерна Apple. Впрочем, иногда такая информация становится доступной, и совсем недавно журналист Стивен Леви сумел побывать в лаборатории, занятой разработкой Apple iMac и сопутствующих аксессуаров. Также ему удалось узнать от специалистов из Купертино данные о Magic Mouse 2, о различном позиционировании настольных систем и планшетов и том факте, от чего в моноблоках iMac не применяются сенсорные дисплеи.

Работник из Apple объяснил, отчего на Mac никогда не появится сенсорный экран

Первый вопрос сотрудника СМИ касался новинок в сфере аксессуаров, включая Magic Mouse 2. В частности, разработчики отметили, что при создании «мыши» столкнулись со сложностью скольжения ее по поверхности стола, но даже этот нюанс оперативно решили ввиду тонкого внимания к подобным мелочам.

«Работая над мышью прошлой генерации, мы особенно уделили внимание ее геометрическим характеристикам, стараясь улучшить комфорт ее использования, - поведал журналисту Джон Тернус. – Тем не менее, изменение массы мыши приводит к тому, что прошлые эффективно работавшие решения оказываются не столь хороши».

Стивен Ли указал, что в настоящее время явно выражена тенденция к решению пользователями текущих задач с применением компактных устройств. Работник СМИ поинтересовался у Фила Шиллера о том, какие перспективы ждут линейку iMac и не придут ли ей на смену планшетные компьютеры типа iPad Pro. Шиллер пояснил, что корпоративная политика компании из Купертино подразумевает пользовательский переход от компактного устройства к более крупному в случае, если первое не способно выполнить необходимый набор задач. К примеру, пользователь может пошагово идти от Apple Watch в сторону iPhone, потом – iPad и далее. Большие габариты гаджета автоматически означают большие возможности, но это вовсе не значит, что потребителю следует покупать лишь «топовый» продукт, ибо каждые решения способны на многое.

«Главной задачей для планшета iPad было сравниться в производительной мощности с ноутбуками для того, чтобы потребитель не захотел их брать в руки. Для чего нужен ноутбук, если к iPad можно присоединить клавиатуру и эффективно работать? Ноутбук, в свою очередь, был создан для своеобразной замены настольного компьютера. Эти процессы затянулись на десятилетие и привели к текущим изменениям. Тем не менее, настольные компьютеры остаются мощным инструментом для решения сложных задач, поскольку если моноблок по своим функциям может ровно то же, что и лэптоп, то он ему проиграет на рынке» - отмети Фил Шиллер.

Еще одним значимым вопросом, адресованным Филу Шиллеру, стала теоретическая возможность появления сенсорной вариации iMac и работа концерна в области гибридных систем. Здесь Фил однозначно отметил, что настольные системы изначально ориентировались на функционирование с мышью и клавиатурой, а потому иные способы ввода данных для потребителя попросту будут некомфортны.

«С самого начала интерфейс системы iOS создавался для функционирования с применением мультитач-жестов, и в нем отсутствовали элементы, ориентированные на управление с помощью мыши. Например, отсутствовала малая кнопка закрытия, в которую пальцем попасть очень непросто. Система OS X же изначально ориентирована на применение мыши. Эти два подхода совершенно различны, и это только плюс, поскольку каждый и способов мы можем оптимизировать для того, чтобы получить максимально комфортное управление, не пытаясь привести их к чему-либо общему», – подвел итог Фил Шиллер.