» » » Как научиться кататься на электрическом моноколесе

Как научиться кататься на электрическом моноколесе

24 августа 2016   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Моноколесо (также это средство передвижения именуется уницикл) представляет из себя одноколесное электромеханическое средство передвижения для индивидуального пользования, основной принцип его работы - передача крутящего момента от электромотора на колесо, а продольная устойчивость обеспечивается уникальной системой гироскопов. По сути дела – велосипед с одним колесом. Следует отметить, что это транспортное средство еще не пользуется большой популярностью в нашей стране, однако в столице уже открыты первые клубы почитателей езды на моноколесе. Так что вопросом как ездить на моноколесе уже интересуется достаточно много молодых людей.

 

Пошаговый план обучения езде на моноколесе

 

Если человек интересуется, как кататься на моноколесе - видео по теме, просмотренное перед этим, поможет ему в освоении этого транспортного средства.

 

Освоение этого удивительного средства передвижения - процесс весьма забавный, и, безусловно, эффектный. Поэтому крайне полезно и правильно записывать свои попытки и практику на видео. В результате, можно увидеть ошибки со стороны и процесс обучения станет значительно проще и быстрее. Как бонус, можно собрать неплохую аудиторую на youtube.com и помочь людям. Вообще, для экстремальных видов спорта, лучше купить экшен камеру http://actionmag.ru/ например тут, пока цены низкие, чтобы помимо пользы, видео было еще и качественным.

 

Естественно, самое главное, что требуется для того, чтобы научиться ездить на уницикле, это желание – без него никак. Необходимо приобрести само средство передвижения, либо же взять напрокат (во многих городах уже есть такая возможность). Задумайтесь еще раз над тем, действительно ли вам интересно то, как кататься на моноколесе? Ведь следует понимать, что без травм и ушибов (по крайней мере, в первое время) обойтись не получиться.

 

Сразу надо сказать, что легким освоение этого транспорта не будет. Безусловно, человеку, который заинтересовался тем, как научиться ездить на моноколесе, но при этом уже умеет кататься на роликах и скейтборде, будет легче, однако все равно возникнут затруднения, связанные с поддержанием равновесия – в данном случае выполнение этой задачи достаточно проблематично из-за того, что площадь опоры очень маленькая. По этой же причине вместе с моноколесом продаются страховочный ремешок и тренировочные колесики.

 

Подготовка к началу обучения

 

Необходимо продеть страховочный ремешок через ручку в корпусе, а колесики прикрепить к подножкам колеса (это можно сделать при помощи обычной отвертки). Помимо этого, необходимо проверить заряд батареи. Да, система устроена таким образом, что заряд полностью никогда не расходуется (около десяти процентов от общего количества энергии всегда остается для возможности управления уравновешивающими гигроскопами) и человек не упадет с моноколеса, однако намного рациональнее будет ездить с заряженным аккумулятором. В плане того, как научиться кататься на моноколесе без посторонней помощи, можно сказать одно – без шлема и наколенников не обойтись.

 

 

Начало движения

 

Стартовать надо только на ровной и твердой поверхности, где нет посторонних людей и можно смело начинать учения, не опасаясь кого-либо травмировать. Практиковаться, желательно, вместе с человеком, который уже освоил данный вид транспорта (в крайнем случае, нужен просто помощник, который в определенный момент сможет подстраховать). Не следует начинать движение сразу же после того, как вы встали на моноколесо – к этому транспорту необходимо еще привыкнуть. Необходимо включить уницикл (кнопка находится возле ручки и светодиодов), поставить правую ногу на подножку, при этом придерживая моноколесо ремешком, а затем короткими движениями вперед/назад перемещать транспортное средство. Следует отметить, что на шине есть специальная пометка, в соответствии с которой необходимо выполнять движение. Следующее упражнение заключается в осуществлении маленьких шажков (при этом отталкиваться надо левой ногой, правая в это время находится на подножке). Рекомендуемая продолжительность упражнения – около десяти минут.

 

Езда с подстраховкой

 

Следующее упражнение выполняется только вместе с помощником (иначе можно упасть). Надо чтобы он подал вам руку в тот момент, когда вы оттолкнетесь и поставите вторую ногу на подножку, придерживая в этот момент колесо за ремешок.

Самое главное в технике езды на моноколесе освоить то, что наклон вперед необходимо осуществлять с целью ускорения движения, а наклон назад – с целью замедления или же остановки. Это должно быть на подсознательном уровне, формирование подобного навыка – дело техники и длительных тренировок.

Учимся кататься самостоятельно

Держа за руку помощника кататься весьма просто, однако стоит ее отпустить – сразу же равновесие теряется и вы падаете. Вне всякого сомнения, так будет происходить первое время. Однако с этого момента и начинается самый главный этап в освоении уницикла – самостоятельная езда, без всяческих подстраховок. Только так можно освоить мотоколесо.

На следующих этапах обучения вы уже просто оттачиваете свое мастерство, учась ездить на большой скорости и осуществлять сложное маневрирование.

Касательно того, как научиться кататься на моноколесе – видео:

 

Необходимые меры предосторожности

 

1. В обязательном порядке необходимо надевать наколенники и налокотники. Как бы вы не старались, все равно первое время будете падать (с поддержкой постоянно ведь ездить не собираетесь), а после каждой «поездки» на моноколесе восстанавливаться после ран и ушибов тоже далеко не самое приятное занятие.

2. Также необходимо использовать специальный ремень для тренировок.

3. Высокая обувь, которая будет закрывать голеностопный сустав (при езде на моноколесе эта анатомическая область у новичков поражается чаще всего).

4.Необходимо приобретать унициклы с удобным корпусом.

5. Желательно приобрести щитки – они защитят от травм ваши голени.

 

Перечень упражнений, выполнение которых поможет вам совершенствовать свое мастерство

 

1. Выполнение приседаний при осуществлении езды на моноколесе (при этом не сбавляя скорости движения)

2. Повороты на месте (180 градусов)

3. Движение спиной вперед

4. Осуществление прыжков с отрывом уницикла от поверхности земли.

5. Движение на моноколесе стоя на одной ноге.

6. Езда на уницикле по кругу, стоя на одной ноге

7. Выполнение упражнения «змейка» (по другому оно еще называется «восьмерка»).

 

Выводы

 

При должном соблюдении правил техники безопасности, кататься на моноколесе весьма увлекательно. За короткое время можно получить большое количество положительных эмоций, однако в любом случае лучше выбирать для маневров ровную площадку, на которой нет оживленного движения.