» » » Зарядка порошкового огнетушителя

Зарядка порошкового огнетушителя

25 августа 2016   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Огнетушитель - необходимая мера предосторожности практически для всех учреждений и зданий. Самый распространенный тип огнетушителей - порошковый.

Огнетушители всегда находятся в рабочем состоянии и готовы к использованию в любой момент. Именно поэтому необходимо регулярно следить за их износом и проводить обслуживание. Перед заправкой порошковый огнетушитель проверяют по следующим критериям:

  • целостность и удовлетворительный внешний вид корпуса;
  • правильность и точность показания манометра;
  • исследование сыпучего порошка и наличие порошковых комков при вскрытии корпуса специалистом;
  • проверка огнетушителя на содержание влаги.
Если огнетушитель не будет отвечать хотя бы одной из перечисленных норм, то он подлежит полной замене и утилизации. Порошок для заправки также выбирается очень тщательно - проверяется наличие влаги в нем и целостность упаковки. Если найдены комки, то порошок считается непригодным для использования. Перезарядка огнетушителей в этом случае производится с помощью другого материала. На каждой упаковке должна стоять маркировка с указанной датой запайки и сроком окончания пригодности материала.

Так как влага - главный враг полноценной зарядки огнетушителя порошком, то в процессе применяется целый ряд защитных мер. Остаток веществ из вскрытого ранее огнетушителя не должен применяться многократно - он подлежит полной утилизации. Корпус огнетушителя перед заправкой тщательно просушивается с помощью специального фена. Сжатый газ, необходимый для создания нужного уровня давления внутри корпуса, перед заправкой пропускают через специальный аппарат.

После заправки огнетушитель маркируется соответствующей датой, а вовнутрь ставится специальная алюминиевая пластина. На ней проставляют марку порошка и опять же, дату перезарядки огнетушителя. Пластина не должна мешать выходу порошка - она аккуратно крепится в стороне от сифона.

Строго запрещено смешивать разные виды порошка, а также заряжать огнетушитель материалом, который не соответствует требованиям марки и модели порошкового огнетушителя. Зарядка проводится регулярно.