» » » Твердотопливные котлы: причины популярности

Твердотопливные котлы: причины популярности

27 декабря 2016   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Производители твердотопливных котлов ориентируются на самые различные сегменты рынка – от, собственно, частных клиентов загородных домов, до предприятий и муниципальных зданий. Особенно выгодно их применение в том случае, если есть полноценный доступ к топливу в лесных районах и в местностях, имеющих залежи каменного угля.

Твердое топливо (в особенности, дрова) характеризуется низкой теплотворной способностью. Именно по этой причине обычно твердотопливные котлы обычно не автоматизируют, их необходимо загружать топливом (уголь – каждые 6-8 часов, дрова – 2-3 часа). Высокое значение КПД в них получают за счет специальной конструкции горелки. Экономичный котел вообще не дымит, ведь практически все возможное идет в ход. В атмосферу выпускается только обыкновенный газ СО2.

Разные котлы на твердом топливе имеют преимущества и недостатки, а в некоторых ситуациях дают разные результаты производительности.

Экономичность котлов достигается их узкой специализацией. Прежде всего, это касается видов топлива. Конечно, универсальные модели есть, однако из-за компромиссов в таких моделях не удается добиться высокой экономичности. При этом, в последнее время есть тенденция увеличения спроса на твердотопливные модели, полностью не зависящие от электроэнергии. Такие модели уже присутствуют на рынке. Эти котлы эстетичны, имеют термоманометр, могут регулировать давление и температуру самостоятельно.

Котлы изготавливают из различных материалов; от этого многое зависит. Так, твердотопливные котлы бывают чугунными и стальными. Они могут сжигать в топке и влажное топливо. Стальные котлы Buderus, к примеру, позволяют использовать в качестве топлива древесину влажностью 35%.

И последнее преимущество, сыгравшее далеко не последнюю роль в популярности этих систем, простота эксплуатации и ремонта. На твердом топливе достаточно некапризны – их ремонт и чистка проводятся без применения специальных навыков или устройств.