» » » Три разновидности часовых устройств

Три разновидности часовых устройств

29 декабря 2016   Инфо / Хай-Тек, гаджеты   

Часы в современном мире повсюду. Настенные, напольные и настольные устройства украшают квартиры и дома. Часы, встроенные в бытовые приборы, помогают отводить на готовку строго определенные сроки. Например, определители времени есть в микроволновках Kaiser: http://www.kaiser.com.ua/shop/category/mikrovolnovye-pechi. Наручные часы служат модным аксессуаром и предметом коллекционирования. Причем сегодня есть возможность купить качественные модели совсем недорого. Так, в интернет-магазине наручных часов http://watch-market.net/ представлены сотни бюджетных моделей.

Разнообразие часов поражает воображение. Удивительно, но, несмотря на кажущееся многообразие, все современные часы можно грубо поделить на три категории: механические, кварцевые и электронные.

Механические

Основной их элемент – пружина. Постепенно распрямляясь, она раскачивает маятник. А тот через равные доли времени воздействует на колесный механизм, двигающий стрелки.

Чтобы часы работали, пружину нужно время от времени закручивать – заводить. Но есть и модели с автоподзаводом: в них пружина закручивается во время ходьбы владельца.

Если беречь механические часы от пыли и влаги, они могут проработать долгие годы, став наследием для детей и внуков. Часы с пружинным механизмом считаются символом престижа. Но относительно большая погрешность хода вынудила их отойти на второй план.

Сравним. Суточная погрешность механических часов может достигать 40 секунд. Кварцевые модели точнее: их погрешность – до 20 секунд.

Кварцевые

Кварцевые, или электромеханические – устройства, питающиеся от батарейки. Вместо маятника задействуют кристалл минерала кварца. Крошечный электрогенератор подает стабильные импульсы, запускающие колесики.

Такие часы легче и практичнее механических. Но есть нюанс: спустя годы кристалл кварца стареет – и устройство начинает нещадно спешить, выходит из строя. Процесс старения очень медленный, занимает десятилетия.

Кварцевыми принято называть только часы с аналоговым дисплеем, хотя по большому счету к кварцевым относятся и электронные часы. У них тот же принцип действия, отличается только способ отображения времени.

Электронные

В электронных часах электрогенератор продуцирует импульсы, которые преобразуются в сигналы и выводятся на монитор в форме цифр. Наручные электронные часы зачастую многофункциональны. Они могут исполнять функции шагомера, будильника, секундомера, даже термометра и барометра.

Электронные часы встроены в домашние приборы, технику, автомобили. Допустим, компьютерные часы вмонтированы в материнскую плату и подпитываются от расположенного там элемента.

Интересно, что к электронным относятся и модные LED-браслеты, и SmartWatch.