» » » Диктофоны – простая запись речи

Диктофоны – простая запись речи

29 января 2014   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Запись звука в сжатом или чистом виде производится такими приборами, как диктофоны. В основном диктофоны поддерживают форматы, «MP3 и WMA». Преимуществом формата MP3, является тот факт, что очень легко можно перебросить файл на плеер и прослушать. Причем не требуется никаких обработок и конвертации, запись при этом занимает очень мало места.

У формата WMA также имеются положительные стороны. Запись в этом формате всегда с высококачественным звуком, отсутствует сжатие  информации, есть возможность услышать самые тихие звуки. Диктофон способен поддерживать отличное качество записи в MP3 и прекрасный битрейт, в связи с этим отличий от WMA эти модели практически не имеют. Необходимо учитывать и тот нюанс, что запись делается с микрофона, поэтому качество записи напрямую зависит от качества диктофона, об этом нужно всегда помнить.

Продолжительность записи

Довольно часто в рекламе говорят, что диктофон может записывать 300 или 120 часов подряд. Какова же доля правды в этой рекламе? Необходимо учитывать несколько моментов. Прежде всего, время записи зависит от объема карты памяти и применяемого формата аудио. В этом случае  нужно понимать, что если диктофон работает в режиме сжатия аудио, то памяти будет сохраняться больше, однако MP3 проводит контроль сжатия за счет битрейта,  говоря другими словами, частоты дискретизации. Каждому известно, что у CD имеется минимальный битрейт равный 256 кбит/c, при хорошем качестве этот показатель равен  320 кбит/c. При обычном звучании битрейт равен 128 кбит/с. Такое звучание будет на компьютере, у которого самые дешевые колонки.

Прежде чем покупать дорогой диктофон, ответьте себе на  вопрос: «С какой целью вы будете записывать голос?». Если запись будет происходить при держании диктофон около рта, то такую запись можно вести на низком качестве. Такой диктофон встроен  в самый обыкновенный смартфон.

Речь получается не очень качественной, трудно понять, кто говорит и о чем речь. Но если вы идете на семинар и решили прихватить с собой диктофон, где необходимо понимать не только смысл сказанного, но и знать, чье это было высказывание и с какой целью, то обычный диктофон не подойдет для этой цели. Здесь  понадобится модель, у которой отсутствует сжатие аудио и имеется высокое качество записи. Одним из таких диктофонов может быть «Диктофон E-dic». Однако производители идут на всякие ухищрения, только бы продать новый диктофон. В рекламе они утверждают, что запись в высоком качестве может длиться около 300 часов. Они продают диктофоны, имеющие качество битрейта равное 32 кбит/c, а говорят, что длительность записи будет продолжаться 100 часов подряд. Поэтому, перед совершением покупки взгляните  на качество битрейта, оно должно быть 128 кбит/c и выше. Такой битрейт позволит записывать лекции и семинары без всяких проблем, а потом хорошо слышать все, что было сказано.