» » » Защита домена путем регистрации товарного знака

Защита домена путем регистрации товарного знака

27 июня 2014   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Доменное имя следует защищать

Зарегистрировать собственное оригинальное доменное имя нынче - не представляет особых проблем. Учитывая то, что с 2008-го начата регистрация кириллических имен в зонах .COM, .SU и .NET, а с 2009-го и в .EU, стало вообще приятно набирать текст в адресной строке – не нужно менять раскладку на клавиатуре, можно свободно пользоваться родным языком. Все было бы очень хорошо, если бы не пугающая тенденция роста судебных тяжб, объединенная тем, что регистрация товарного знака на сайте www.s-tm.ru, выполненная задолго до официального оформления символьного имени в веб-пространстве, дает значительно больше прав, защищая от возможных неприятностей с конкурентами.

Зачем нужна регистрация домена в качестве товарной марки


Подать официальному регистратору доменных имен заявку – недостаточно для полной защиты интересов истинного владельца оригинального домена. Прецедентов исковых заявлений, поданных на владельцев символьных имен – хватает. Достаточно лишь вспомнить иск Фольксвагена к владельцу сайта, в котором использовалось буквенное сочетание «tiguan». Суд абсолютно не принял во внимание вполне логические объяснения, что «тигуан» в доменном имени – всего лишь компоновка из 2-х слов, «тигренок» и «игуана».
Безопасность и экономическая эффективность применения электронного адреса полностью зависит от владельца, ведь существующая практика свидетельствует о росте и процветании патентного сквоттинга (самовольного занятия товарной марки), который, оказывается, является вполне процветающим бизнесом, позволяющим «зарабатывать» неплохие деньги.
Чтобы все права на веб-ресурс остались у истинного хозяина, необходима регистрация товарного знака, осуществленная для доменного имени, что входит в перечень услуг, оказываемых ЮрПатент.

Что дает регистрация домена как товарной марки


Правильно проведенная процедура оформления права собственности на доменное имя дает истинному хозяину следующие преимущества:
- защищает право владельца интеллектуальной собственности от посягательств и незаконного применения средства идентификации IP-адреса сервера;
- при нарушении прав третьим лицом – разбирательство в суде и получение заслуженной компенсации имеют юридическую перспективу;
- владелец доменного имени, зарегистрировавший его через ЮрПатент, может быть полностью уверен в проведении экспертиз, исключающих возможность появление исков, обвиняющих в незаконном использовании домена или его совпадении;
- полноправный владелец домена получает возможность применять его по собственному усмотрению, получать лицензионные вознаграждения, передавать полное право пользования, а если понадобиться, то и продавать.
Только государственное свидетельство о регистрации домена - дает полную уверенность бизнесу и работе в Интернете.