» » » Вас могут выследить по сотовому ваша жена, муж, начальник...

Вас могут выследить по сотовому ваша жена, муж, начальник...

03 сентября 2014   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   
В ближайшее время в Московской области и в самой Москве вступят в силу системы точного определения нахождения сотовых телефонов. Такая услуга по задумке должна использоваться родителями, которые волнуются за своих чад, и не хотят что бы они где то потерялись или бродили.



Пока главным вопросом остается соответствие нововведений в декларируемые законы Российской Федерации, ведь такие услуги в России не разрабатывались, а значит а законы под них тоже. Полномасштабную систему слежение на данный момент построить не возможно по техническим причинам, мобильные сети просто не выдержат колоссальной нагрузки, но если вы хотите выборочно узнать о человеке, где он находиться, то это проще простого. При том, что оператор даже не будет знать об этом, не то, что бы абонент.

Столичные сотовые операторы уже во всю готовы предложить услуги по точному определению местонахождения, где находятся их чада, которые способны к неожиданным путешествиям, родственники и другие лица. Оператор сотовой сети Мегафон заявил, что в марте услуга будет функционировать во всю, а еще пару Российский компаний (МТС и Билайн) сказали, что ведут работу над такими проектами и окончание их уже не за горами.

Услуга работает примерно так: Родители, на специальном интернет портале указывают маршрут своего ребенка ( Например, в 9.00 ребенок должен быть в школе) и если ребенка в это время там не оказалось, на телефон родителей прейдет сообщение с координатами ребенка и точно указанного адреса. Если у родителей телефон с навигацией, они сразу же смогут определить, где он находиться в данный момент. Хотя у ребенка может быть самый простой черно-белый телефон, главное, что бы он был включен.

Вас могут выследить по сотовому ваша жена, муж, начальник...

Такая услуга может очень серьезно повлиять на многие семейные пары, не каждый муж сможет отказать своей жене в контроле за своими перемещениями. Пока такая услуга не как не регламентируется законами, но операторы будут требовать согласия обоих сторон для контроля над человеком, ну а у детей конечно же согласие спрашивать не будут. Как выход, можно купить небольшую переносную глушилку. Такой прибор способен на время блокировать сотовый сигнал, тем самым скрывая ваше местоположение.

Также говорится, что через эту систему возможет будет вызов милиции и спасателей. Заявленная же ценовая политика такой услуги будет приравниваться к ежемесячному расходу на городской транспорт.

Как известно, системы спутникового позиционирования на местности (GPS) давно используются спецслужбами, охотниками и транспортными сервисами для определения точного местоположения объекта. Но такие системы не пригодны для массового контроля за гражданами, и так же легко могут быть дезактивированы глушилками GPS сигнала.

У всех операторов твердят одно и тоже, услуга приживется и найдет своего покупателя. Известно, что при звонках на чрезвычайные номера, из всего разговора, 90 % времени уходит на то, что бы объяснить где это произошло и всего 10 % на то, что случилось. А если бы больницы или спасательная служба были оборудованы аппаратурой вычисления местоположения, то координаты бы определялись мгновенно.

Операторы пока не оглашают стоимость такой аппаратуры, но в ряде стран Европы, создание такой сети обходиться в 5 миллионов долларов и к этой сумме можно еще прибавить оборудование которое находиться в службах спасения и больницах, которые обойдутся в сотни тысяч долларов.



В США такая услуга распространена под именем E911 или улучшенный 911. Из всех Американских фильмов нам известно, что 911- телефон чрезвычайной службы. На данный момент, все крупнейшие мобильные операторы, такие как VoiceStream, Nextel, Sprint, Verizon, AT&T Wireless, Cingular внедрили системы определения местоположения воих абонентов. Популярна такая услуга и в Северной Европе, где каждый год пропадают около 100 тысяч детей в возрасте до 16 лет.

Слежка регулируется законом прежде всего касаемые детей, в США к 2015 году обязали всех операторов мобильной связи внедрить системы позиционирования. В обратном же случае компании будут штрафоваться и будут отбираться лицензии. Но компании могут и передавать службе 911 все данные, а они не смогут ими пользоваться из за отсутствия нужного оборудования.

В России же правовой аспект слежения за человеком проработан не совсем, нам не удалось найти никого, кто выступал бы за создание необходимой юридической базы, самым близким по содержанию оказался документ о защите персональных данных человека. Сотовые операторы сразу же заявили, что такой услугой никакие права человека нарушены не будут, так как они сами дают согласие на работу услуги.

На данный момент, следить за человеком возможно не только через телефон. В Великобритании на 13 человек приходиться 1 камера видеонаблюдения, которые можно обьеденить в одну глобальную сеть и непрерывно следить за человеком. Нельзя исключать и того, что люди начнут предъявлять огромные иски компаниям и государству, сейчас законодательство предусматривает как оборонительные так и наступательные действия, но большинству граждан опасаться нечего и их страхи сильно преувеличены.