» » » Разновидности и назначение карт памяти

Разновидности и назначение карт памяти

11 ноября 2014   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Разновидности и назначение карт памяти

Карты памяти представляют собой небольшие устройства для хранения, записи и считывания информации для использования в фотоаппаратах или компьютерах. В основе принципа сохранения информации лежит так называемая флэш-память. Для сохранения информации такой метод не требует энергии, хотя она и нужна для процесса записи. Срок службы карт определяется количеством переписывания информации на один носитель и составляет почти миллион перезаписей! При этом прочность и устойчивость к воздействиям конструкции карты памяти достаточно высоки в связи с отсутствием движущихся элементов.

Существуют четыре основных формата карт памяти (SD, microSD, CF и Memory Stick). Форматы отличаются между собой объемом памяти, назначением (например, для цифровых или зеркальных фотоаппаратов, камер, планшетов, принтеров, компьютеров и так далее), скоростью записи и считывания информации, потреблением энергии. Форматы развиваются и поддерживаются различными коммерческими фирмами и зачастую являются универсальными для любых устройств.

Кроме данной классификации карт известна типология карт по объему. Карты SD имеют емкость до 4 Гб, в связи с чем они реализованы для поддержки системы FAT32. Данный тип карт отличается популярностью. Более емкие карты, SDHC, позволяют хранить информации в объеме до 32 Гб и могут работать в файловой системе NTFS. Самые емкие карты с объемом до 2 Тб носят название SDXC.

В настоящее время рынок представляет широкий выбор качественных карт памяти. Выбор чаще всего осуществляется по конечному объему, также необходимо помнить про тип данных, для которых карта приобретается. Нередко пользователю необходима высокая скорость записи и считывания информации, например, для создания серии фотографий. Скорость записи в современных популярных картах достигает до 45 МБ/с. Найти скорость записи можно на упаковке карты или непосредственно на ее корпусе. Скорость обозначается классом. Известны классы Class 2, 4, 6, 10.

Для многих современных видеокамер скорость потока информации составляет до 24 Мбит/с при разрешении картинки 1920х1080. Для записи видео в формате FullHD карта должна соответствовать параметру Class 4 как минимум. Профессиональная записывающая техника должна работать со скоростью записи 50 Мбит, что соответствует самому высокому классу Class 10.