» » » Веб-камеры: назначение и особенности

Веб-камеры: назначение и особенности

11 ноября 2014   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Современные технологии сделали мир гораздо меньше. С помощью микрофонов, камер и специального программного обеспечения можно общаться с любым человеком в любой точке планеты, достаточно грамотно подобрать аппаратуру. Качественная передача изображения полностью лежит на веб-камерах.

Разработка веб-камер изначально подразумевала их использование для организации конференций с помощью Интернета. В настоящее время эта задача также решается с помощью веб-камер. Однако появляются и новые задачи, для решения которых данные устройства пользуются популярностью, например, для записывания фильмов, создания фотографий и проведения видеонаблюдения. Существуют разновидности веб-камер даже для съемки звездного неба.

Качественные веб-камеры обязательно содержат следующие элементы:

  • матрица CCD или CMOS;
  • объектив;
  • фильтр оптический;
  • процессор;
  • флэш-память;
  • набор элементов интерфейса и портов.

Основным компонентом камеры является матрица. Классификация матриц производится по технологии изготовления. Наибольшей популярностью пользуются матрицы CMOS и CCD. Качество последней матрицы немного лучше, что позволяет избежать в видео помех и шумов. Стоимость такого типа камер чуть выше камер с матрицей CMOS. Для матриц веб-камер не менее важным является параметр качества картинки, который измеряется в мегапикселях.

Наибольшей популярностью пользуется разрешение VGA (0,3 Мпикс) с размером картинки 640х480. Максимальной разрешающей способностью камеры является 2 Мпикс. Обычно для конференций используется размер картинки 320х240. Самые дорогие модели веб-камер могут иметь разрешение до 1280х960. Третий параметр качества веб-камеры называется чувствительностью и характеризуется значением освещенности, при котором камера может производить съемку.

Для веб-камер разрабатываются дополнительные характеристики, например, возможность записи видео, наличие автофокуса и микрофона, защита паролем и фиксация камеры. Отдельно выделяются веб-камеры, способные производить постоянное видеонаблюдение. Набор камер устанавливаются в помещении и подключаются к общей сети. Кроме простого визуального контроля камеры могут быть настроены на авто-слеживание (контроль движения). Стоит помнить, что USB-кабели для камер имеют небольшую длину (до 5 метров).