» » » Звуковые карты и их главные параметры

Звуковые карты и их главные параметры

18 ноября 2014   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Звуковые карты и их главные параметры

Полный выбор комплектующих компьютера невозможен без покупки звуковой карты. Такое оборудование является устройством для воспроизведения или записи звуковых сигналов. Карта может быть как сразу встроенной в материнскую плату, так и покупаться отдельно. Сравнительно недавно подобное устройство вообще не встраивалось в персональные компьютеры. Сегодня представить себе домашнюю систему без звуковой карты нельзя, именно она позволит насладиться качественным воспроизведением аудиофайлов.

Основная особенность данного устройства заключается в том, что оно должно преобразовывать сигнал цифровой в аналоговый, то есть получать механические колебания, воспринимаемые ухом человека.

Качественная звуковая карта выбирается на основании ряда функциональных параметров. Основное, что должен сделать человек прежде, чем купить карту, это прослушать с помощью нее аудиозапись. Численно выразить качество воспроизведения можно с помощью коэффициента искажений, дискретизационной частоты и параметрами сигнала и шума.

Сигнал/шум служит для оценки мощности сигнала и шума на выходе и входе карты. Рекомендуемые значения указанного параметра должны составлять до 121 дБ, что позволяет исключить влияние посторонних шумов.

Коэффициент нелинейных искажений отображает ухудшение сигнала в процессе восстановления звука. Его значение не должно превышать 0,01%. Для воспроизведения аудиофайлов частота дискретизации обычно составляет 44,1 кГц, однако для фильмов значение данного параметра должно составлять 191,2 кГц. Чем ниже указанные параметры, тем меньше вероятность, что карта сможет достойно воспроизвести звук.

Различают звуковые карты следующих видов: внутренние, внешние и внутренние с внешним блоком. Обыкновенная внутренняя карта монтируется внутри корпуса компьютера через слоты расширения. Такая конфигурация устройств не потребует много места. Внешняя карта подключается через кабель, что исключает вероятность появления элетропомех в процессе работы. Такую карту можно подключить к ноутбуку. Карта внутренняя с внешним блоком совмещает преимущества обоих типов карт.

Указанные устройства чаще всего подключаются с помощью шин USB, PCI, PCI-E, и PCMCIA. Данные способы соединения отличаются достаточной способностью пропускамой информации и надежностью.