» » » Основные сведения о видеокартах

Основные сведения о видеокартах

18 ноября 2014   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Для отображения картинок и видео на мониторе в компьютерах устанавливается видеокарта. В корпусе системного блока могут размещаться разные по производительности и мощности видеокарты. Их тип зависит также от пользовательских потребностей и от системы комплектующих, уже установленных в машине. Поскольку видеокарта отличается сложностью своего устройства и ответственностью выполнения графических задач, выбор такого комплектующего может заморочить голову даже опытному потребителю.

Основные сведения о видеокартах

Выбор видеокарты в первую очередь определяется ее назначением. Для рабочих компьютеров, на которых производится только запуск офисных приложений и не ведется никаких расчетов, видеокарта может быть выбрана достаточно слабой. Если на компьютере будут демонстрироваться фильмы, воспроизводиться музыка, то устройство графической информации будет находиться в средней ценовой категории. Самые мощные и, следовательно, самые дорогие видеокарты применяются для игровых станций или для сложных инженерных расчетов. Сама по себе видеокарта не влияет на качество изображения.

Обычно различают видеокарты встроенные и автономные. Встроенная видеокарта (также носит название интегрированной) смонтирована на материнской плате и не требует покупки отдельного устройства. В настоящее время многие компании выпускают материнские платы подобной комплектации. Как правило, такие карты не подходят для игр.

Качественные видеокарты для игр, инженерных расчетов, создания видео и фотомонтажа всегда автономны. Подобные устройства исполняются с двумя типами разъемов: PCI и AGP, причем первый пользуется особенной популярностью. Разъем должен быть подобран в зависимости от материнской платы. Для обеспечения требуемой мощности для работы видеокарты необходимо, чтобы устройство подключалось к блоку питания с помощью специального кабеля.

Основной параметр видеокарты - объем ее памяти. Он измеряется в мегабайтах. Больший объем свидетельствует о возможности запуска более требовательных приложений или игр.

Видеокарты могут классифицироваться по стоимости. Известны следующие стоимостные классы: Low-End (до $100), Lower Mid-End (от $100 до $200), Upper Mid-End (до $300), Lower High-End (до $500) и Upper High-End (свыше $500). Каждый класс обладает своими параметрами разрешения и сглаживания.