» » » Маршрутизаторы: особенности выбора

Маршрутизаторы: особенности выбора

18 ноября 2014   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Выбор качественного маршрутизатора, или роутера, обуславливается рядом основных критериев. К ним относятся скорости отправки и приема данных, стабильность работы, величина покрытия сигнала, конструктивные и эргономические особенности и поддерживаемые протоколы связи. Хотя многие граждане при покупке роутера отталкиваются от цены, данный показатель не является существенным. Для продвинутых пользователей также будет важна информация о передаче данных с торрентов, монтаж дополнительных антенн и приспособлений и др. Современный поддерживаемый формат передачи данных носит название b/g/n, и все роутеры по умолчанию выпускаются с его поддержкой.

Маршрутизаторы: особенности выбора

Скорость роутера характеризует теоретическую величину передачи данных с помощью WiFi-интерфейса. Если на коробке роутера указана скорость в 150 Мбит/с, то это означает, что беспроводной интерфейс обладает скоростью до 100 Мбит/с, или 12 Мб/с. Подобная величина передачи данных удовлетворяет большинство задач, возникающих в быту. Для кабельных разъемов (указываются как LAN-порты) скорость передачи данных обычно составляет до 1000 Мбит/с. Задачи, решаемые с помощью роутеров в домашних условиях, обычно не потребуют скорости свыше 100 Мбит/с. При расчете и измерении скорости следует помнить, что заявленная величина и скорость, предоставляемая провайдером, всегда различаются в пределах 5-10%.

Выбирая качественный маршрутизатор, помните про его стабильность. Данная характеристика не обозначена на коробке, однако ее стоит определить. Маршрутизатор может работать в обычном режиме долгое время, но потом может зависнуть или отключиться. Обычно проблема решается перезагрузкой роутера. Как правило данная проблема связывается со свойствами прошивки или с перегревом аппаратных чипов. Убедитесь, что покупаемый вами аппарат имеет постоянное обновление прошивки.

Заявленный радиус покрытия может отличаться от реального. Реальную величину можно установить только из практики. Радиус действия практически невозможно изменить, однако стабильность работы в зоне приема можно повысить покупкой роутера с двумя, а не тремя антеннами.

Роутеры могут оснащаться USB-портами для подключения флешек, принтеров, съемных носителей и тд. для подключения 3g-модемов необходимо приобретать соответствующий маршрутизатор.