» » » Выбираем фотовспышку правильно

Выбираем фотовспышку правильно

03 декабря 2014   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Выбор вспышки – вопрос, беспокоящий начинающего фотографа, решившегося на приобретение серьёзного светового источники и которого встроенная вспышка собственного фотоаппарата уже не устраивает. Приспособления и аксессуары для вспышек встроенного типа не являются реальной помощью, это всего-навсего лишняя трата финансов. С приобретением внешней вспышки у фотографа открывается широчайший мир новых возможностей по освещению. Особо хорошо, если компания-производитель вспышки совпадает с таковой у фотоаппарата.

Каждый производитель вспышек имеет целую линейку оных с самой различной стоимостью. Боязнь многими фотографами высокой стоимости профессиональных вспышек беспричинна. Дешёвые вспышки обладают весьма ограниченным функционалом, да и не столь мощные, нежели их дорогостоящие собратья.

Дабы купить вспышку именно нужной нам категории, ответим для начала на вопрос: зачем фотографу вообще необходима вспышка? Затем, что именно соотношение тени и света делает снимки более, так сказать, интересными. Особо это касается портретной съёмки. К примеру, для получения нужного фотографу света необходимо рассчитать направление последнего и повернуть вспышку таким образом, чтобы шедший от неё свет попадал на снимаемый объект, лишь отразившись от интерьера съёмочного места.

Таким образом, для получения мягкого направленного света необходима вспышка с вращаемой по всем осям головкой. Из этого следует, что приобретая фотовспышку, не следует брать в расчёт таковые, направить которые возможно либо вверх, либо которые вообще не поворотны. Здесь вопрос стоит так: либо экономия средств, либо качество снимаемого материала.

Кроме того, отражённый свет от фотовспышки обладает свойством рассеиваться (теряться). Нашей же целью является эффективное его использование для получения мягких тонов. Здесь вырисовывается второй критерий, на который следует особо обратить внимание. Хорошая фотовспышка не может быть маломощной. Профессиональными фотографами также рекомендуются вспышки, поддерживающие TTL-технологию и полную интеграцию с фотоаппаратом.

Всё вышеописанное наталкивает на логичный вывод: даже в случае самого первого приобретения импульсного света (а именно этим и является фотовспышка) следует брать наиболее мощную и дорогостоящую вспышку. Вы будете довольны.