» » » Основы выбора рации по диапазону сигнала

Основы выбора рации по диапазону сигнала

05 декабря 2014   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Рация - универсальное устройство для передачи сигнала на определенном расстоянии между двумя или несколькими пользователями. Рации отличаются друг от друга по нескольким характеристикам, главной из которых является частота, на которой рации работают.

В зависимости от назначения раций различают три основных диапазона:

  • CB-диапазон. Он считается самым оптимальным гражданским и распространяется на уровне 11 метров над земной поверхностью. Главное преимущество такой станции - недорогое разрешение на ее эксплуатацию. Соответственно и рации, работающие в этом диапазоне, стоят сравнительно недорого. Основной минус - забитость канала. В городах, к примеру, в основном используется этот диапазон, поэтому качество связи оставляет желать лучшего. Кроме того, возникает довольно большое количество помех, что мешает нормальному сообщению.
  • VHF-диапазон. В среднем станция ловится на частоте 145 мГ. При этом волны находятся в двух метрах от земной поверхности. Рации, работающие на такой частоте, очень легки в эксплуатации, неприхотливы и стоят не очень дорого. Сама связь устойчива, количество помех минимально. Приобретать такие рации рекомендуется таксистам, водителям, туристам и участникам спортивных соревнований на открытой местности.
  • UHF-диапазон. Работает на частоте 430 Мг, находится в 10-20 см от земли. Главное преимущество - возможность иметь налаженную связь в населенных пунктах, где застройка довольна плотная. Сигнал исходит на дальние расстояния, нет существенных помех. Рации, работающее с данной частотой, отличаются компактностью, удобством и отличным качеством. Очень часто данную частоту выбирают для связи в тоннелях, пещерах, то есть в замкнутой и закрытой местности. Главный минус таких раций и соответственно станций - дороговизна. В добавок ко всему для оформления разрешения использования данного диапазона вы потратите немалую сумму. Рации данного уровня в несколько раз дороже предыдущих вариантов. Основные их покупатели - люди, которым рация необходима в силу профессиональной деятельности.

Диапазон применения не является единственным критерием выбора раций. Стоит изучить качество устройств и гарантию. Для экстремальных видов деятельности лучше выбирать более дорогие станции и рации с водоотталкивающим и противоударным корпусом, с допзащитой.