» » » Фотоштатив: как выбрать нужную модель?

Фотоштатив: как выбрать нужную модель?

10 декабря 2014   Инфо » Хай-Тек, гаджеты   

Пожалуй, трудно найти фотографа (не только профессионала, но и любителя), который бы не слышал о штативах. Эти устройства только на первый взгляд кажутся излишними - ведь современные камеры зачастую обладают функцией, позволяющей компенсировать дрожание рук. Но если верить людям, занимающимися фотосъемками давно и серьезно - штатив в любом случае значительно улучшает качество снимков.

Фотоштатив: как выбрать нужную модель?

Зачастую речь уже не идет о самой необходимости пользования штативом. На фотофорумах активно обсуждаются вопросы выбора наиболее подходящих моделей и разницей между дорогими и дешевыми вариантами. И этот вопрос каждый решает сам для себя: ограничиться ли компактной моделью, достаточно ли иметь "на хозяйстве" один штатив либо лучше приобрести несколько - для работы в различных условиях.

Некоторые профессиональные фотографы сравнивают штатив с табуреткой, которая должна быть в первую очередь устойчивой и надежной. Если уж и тратить немалые деньги, то именно с учетом этих качеств, а не бренда фирмы-производителя. Действительно, ассортимент и штативов, и аксессуаров для них очень широк. Достаточно, например, зайти на http://fotos.ua/shop/shtativy/, чтобы самому в этом убедиться. Но на что нужно обратить внимание в первую очередь?

Определяющим фактором должен стать вес камеры с объективом: каждый штатив рассчитан на определенную нагрузку. Например, для обычной "мыльницы" или компактного фотоаппарата отлично подойдут настольные и карманные варианты. Их удобно носить с собой и в сумке, и в кармане. Зачастую такие модели оснащаются присосками, с помощью которых камеру можно надежно закреплять на различных поверхностях.

Для более серьезной фототехники можно приобрести штативы "цифровых" моделей. Но, если верить специалистам, к их плюсам относится скорее не надежность, а легкость и элегантный дизайн.

Профессиональная техника отличается значительным весом, поэтому и к штативам для нее предъявляются особые требования. Такие модели более массивны и прочны, выполняются из карбона, титана, стали. Они рассчитаны на интенсивное ежедневное использование, могут устанавливаться на различную рабочую высоту, снабжаются шаровыми головками (для поворота камеры на нужный угол) и съемными площадками. Профессиональные штативы отлично подходят для всех видов съемки, в том числе и макро.