» » » БСО и специфика их использования

БСО и специфика их использования

16 января 2015   Инфо » Разное   

 

Работа со всевозможными бланками строгой отчетности весьма ответственна. К таким бланкам ограничен доступ, и для их хранения руководством создаются специальные условия. В некоторых случаях, когда бланков очень много, для хранения БСО выделяют даже специально оборудованные помещения. В большинстве же хранятся они в несгораемых шкафах или сейфах, которые в конце рабочего дня опечатываются в обязательном порядке.

 Ответственность за сохранность бланков возлагается на материально ответственное лицо, назначение которого проводится отдельным приказом. Помимо приказа с таким работником составляется еще и договор о полной  материальной ответственности.

 Прежде чем передать такому работнику бланки они проводятся по учету и принимаются специально созданной комиссией, которая проверяет не только их количество, но и сверяет нумерацию бланков, за проставление которой отвечает выпускающая БСО сторона.  Только после этого бланки передаются на ответственное хранение.  Для бюджетных организаций предусмотрена специальная форма книги учета БСО, остальные субъекты хозяйствования могут разрабатывать книгу по собственному усмотрению.

 Учитывать бланки в книге необходимо по видам. К бланкам строгой отчетности относятся: бланки дипломов, трудовых книжек, больничных листов, путевки, билеты и многое другое. Субъекты хозяйствования, работающие с населением в сфере услуг, сталкиваются с БСО, которые по своей  сути заменяют кассовые чеки. Такие бланки можно издавать самостоятельно с учетом специфики услуг в типографии или воспользовавшись таким сервисом, как автоматизированная система, за исключением случаев, оговоренных в п. 5 и п.6 Положения за № 359 от 06.05.2008 г.

Это Положение полностью посвящено работе субъектов хозяйствования с БСО, использование которых дает возможность не применять контрольно-кассовую технику. При использовании этих бланков существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать в работе:

1.       БСО придется применять даже тем предприятиям и индивидуальным предпринимателям, которые находятся на ЕНВД или используют патентную систему.  

2.       От того каким способом осуществляется печать БСО будет напрямую зависеть и дальнейший их учет. При печати бланков в типографии в дальнейшем нужно вести книгу учета БСО, тогда как использование автоматизированной системы для выпуска и заполнения бланков дает возможность автоматизировать их учет.

3.       При выдаче БСО населению необходимо учитывать, что индивидуальные предприниматели являются такими же физическими лицами, как и те получатели услуг, которые не являются субъектами хозяйствования, а значит,  выдача им БСО будет обязательной.