» » » Теплоноситель на основе пропиленгликоля. В чем принципиальные отличия и преимущества, по сравнению со всеми прочими?

Теплоноситель на основе пропиленгликоля. В чем принципиальные отличия и преимущества, по сравнению со всеми прочими?

26 января 2015   Инфо » Разное   

 

Жидкостные системы отопления используют различные виды теплоносителей. Самым распространенным является вода. Причин этому явлению несколько. Во-первых, она доступна и дешева. Во-вторых, именно она циркулирует в системах отопления многоквартирных домов, которых, как известно, в нашей стране немало. Вот и получается, что в процентном соотношении жидкостные системы отопления на воде преобладают. Но это вовсе не означает их превосходство над всеми прочими. Напротив, как раз именно специальные незамерзающие жидкости, во множестве представленные на рынке, имеют целый ряд бесспорных преимуществ, выгодно отличающих их от традиционного теплоносителя. Рассмотрим их на примере теплоносителей на основе пропиленгликоля.

 

К достоинствам этих составов в первую очередь следует отнести низкую температуру замерзания. Если обычная вода уже при нулевой температуре превращается в лед, расширяясь и повреждая даже прочные стальные трубы, то пропиленгликолевые вещества не замерзают даже при минусовых температурах. Они в принципе не замерзают – максимум загустевают и кристаллизуются. Это также оказывает не самое положительное влияние на элементы системы отопления, но имеет далеко не столь критичные последствия, как те, к которым ведет превращение воды в лед.

Кроме того, правильно подобрав теплоноситель, даже этих минимальных негативных последствий можно избежать. Уважающий себя производитель на каждой упаковке антифриза указывает температурные характеристики его кристаллизации. В зависимости от концентрации основного действующего вещества это может быть и минус 15 градусов по Цельсию, и даже минус 60. Таким образом, потребителю остается только правильно подобрать состав с учетом основных климатических условий местности проживания.

Пропиленгликолевые антифризы – лучшее решение для домов, эксплуатируемых нерегулярно, а только время от времени. В отличие от водяных систем отопления, эти не боятся крайне низких температур.

Но и это не еще все преимущества. В числе прочих особенно хотелось бы отметить превосходные теплофизические свойства составов на основе пропиленгликоля. Они быстро нагреваются и также быстро передают тепло окружающим предметам. Кроме того, описываемые антифризы имеют небольшую плотность и поэтому быстро доставляют тепло даже самым отдаленным радиаторам систем отопления. А еще пропиленгликоль – это экологически безопасное вещество, нашедшее свое применение даже в пищевой промышленности. В отличие от многих прочих специальных антифризов, антифризы на его основе совершенно безопасны и могут быть использованы в системах отопления частных домов, а также медицинских и детских учреждений.