» » » Профилактика цистита

Профилактика цистита

18 октября 2016   Инфо » Разное   

Одним из самых распространенных заболеваний мочевого пузыря является цистит. И хоть медицина шагнула далеко вперед, он очень плохо поддается лечению и часто переходит в хроническую стадию, грозя внезапным появлением снова и снова. Поэтому всем необходимо знать и предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить подобной ситуации.

Как показывает практика, цистит способен вернуться уже через три месяца после выздоровления. Если же произошло самопроизвольное излечение, то рецидив неизбежен в половине случаев через полгода.

Основные факторы риска, способствующие рецидивам цистита

Изучение профилактических мер неразрывно связано с пониманием факторов, способствующих рецидивам заболевания. Сюда относятся:

  • частота половых актов;
  • в каком возрасте был первый приступ (в группу риска попадают люди, перенесшие заболевание до 15 лет);
  • страдала ли ваша мать пиелонефритом или циститом;
  • применение спермицидов в качестве меры предохранения от беременности;
  • частота смены половых партнеров;
  • операции на мочеполовой системе.

Если ранее у вас уже отмечались рецидивирующие инфекции половой системы, то лучше заранее составить план по их сокращению вместе с лечащим врачом. Профилактика может включать как прием лекарственных препаратов, так и ряд мероприятий, направленных на развитие физиологических факторов, препятствующих распространению инфекции.

Немедикаментозная профилактика цистита

В первую очередь нужно избегать переохлаждения. Иначе сосуды мочевого пузыря резко сокращаются, и он становится уязвимым для различных инфекций. Отдельное внимание нужно уделить укреплению иммунной системы, потому что именно она отвечает за здоровье всего организма.

Для женщин важно пересмотреть условия личной гигиены и убрать из обихода все средства, так или иначе влияющие на микрофлору половых органов. Нижнее белье должно быть изготовлено из натуральных тканей и не сдавливать область мочевого пузыря. Необходимо тщательно следить за питьевым режимом и вовремя посещать туалет.

Медикаментозные меры профилактики

В качестве медикаментозной профилактики врач может рекомендовать приеме антибактериальных препаратов. Курс антибиотиков рассчитывается индивидуально, в зависимости от частоты рецидивов. Женщинам в период менопаузы может дополнительно понадобиться гормональная терапия для предупреждения атрофии слизистой.

Не игнорируйте симптомы заболевания, в надежде, что все пройдет само собой. Если цистит вовремя не вылечить, может произойти инфицирование почек, а это уже проблема гораздо серьезней.

Источник http://koketki.biz/cistit-i-metody-ego-lecheniya.html