» » » Человек собаке друг!

Человек собаке друг!

11 марта 2015   Инфо » Разное   

Снятый в 1977 году по одноименной сказке Николая Носова, мультфильм Бобик в гостях у Барбоса до сих пор является одним из самых любимых мультфильмов детворы. Смешной рассказ о двух псах-друзьях заставляет смеяться каждого, кто его смотрит. Мультфильм давно разобран на цитаты — кто же не знает строчки оттуда, вынесенной в заголовок статьи: человек собаке друг?

Человек собаке друг!

Главные герои — домашний пес Барбос и его уличный друг Бобик. После короткой утренней прогулки Барбос целый день скучает дома, глядя на беззаботного Бобика из окна. И однажды ему в голову приходит совершенно гениальная идея — пригласить друга в гости. Разбив любимый цветок дедушки — хозяина Барбоса — Бобик через окно попадает к хвостатому товарищу в дом, где тот принимается сражать гостя роскошью своего бытия.

Характеры собак прорисованы замечательно: мелкий, но преисполненный чувства собственной значимости и очень разбитной Барбос очень хочет казаться хозяином ситуации, однако самом деле им не является. Его товарищ Бобик, умудренный нелегкой бездомной жизнью, более осторожен и предусмотрителен, но ему так хочется прикоснуться к сытой жизни Барбоса, что он теряет всякие опасения и головой бросается в предложенную авантюру. Смотреть Бобик в гостях у Барбоса на http://www.ivi.ru/watch/3201 можно сколько угодно раз подряд — этот мультфильм просто не может надоесть. Проверено!

Отдельного упоминания заслуживает озвучка главных героев. За Барбоса в мультфильме говорил Олег Табаков, а за Бобика — Юрий Никулин. Возможно, что именно благодаря талантливой работе этих замечательных и тогда уже очень популярных актеров мультфильм быстро и надолго приобрел такую популярность. Характерные актеры, Табаков и Никулин наделили своих героев такими яркими и в тоже время самобытными чертами, что собачьи персонажи получились очень объемными и завершенными. Ни единой фальшивой нотки, ни единого неверного слова. Вы наверняка смотрели Бобик в гостях у Барбоса онлайн бесплатно. Помните эпизод, когда Бобик показывает Барбосу холодильник и объясняет его предназначение? Мол, чтобы сосиска в нем лежала, сколько угодно. Интонация, с которой Барбос отвечает, что у него-то сосиска точно не залежалась бы, одновременно сожалеющая и мечтательная, просто непередаваема. Многие советские мультфильмы, в том числе и Бобик в гостях у Барбоса в хорошем качестве доступны в наши дни — пересмотрите, вы не пожалеете.

Кстати, а знаете ли вы, что двенадцатью годами ранее, в январе 1965, сразу после Нового года, на экраны вышел художественный фильм для детей «Барбос в гостях у Бобика»? Эта двадцатиминутная короткометражка, снятая по той же сказке, с живыми собаками в главных ролях, не получила такого успеха у зрителей, как мультфильм, вышедший значительно позже. Чтобы понять, почему, можно еще раз смотреть Бобик в гостях у Барбоса онлайн, и сравнить со старым фильмом. Сейчас, когда многие фильмы онлайн в отличном качестве (http://www.ivi.ru/) доступны в любое время суток, несложно найти интересующий. Основной успех мультфильма, по нашему мнению, заключается в динамичности сюжета — 9 минут против 20, в красочной прорисовке мультфильма против не особенно качественной пленки 60-х годов прошлого века, и, конечно, в озвучке. Против голосов гениальных Олега Табакова и Юрия Никулина устоять не может никто — ни дети, ни взрослые.

В заключение хочется сказать, что этот мультфильм, вероятно, не такой идейный, как некоторые. Вряд ли он сможет научить маленького зрителя чему-то идеологически правильному. И это тоже несомненный его плюс. Должны же быть мультики просто для удовольствия.