» » » Общие требования к тканям

Общие требования к тканям

24 апреля 2015   Инфо » Разное   

Специальная одежда должна обеспечивать безопасность человека во время его участия в производственных процессах. Например, фрезеровщик должен быть защищен от попадания в него стружки, СОЖ, возможных обломков инструмента. Другими словами, на нем должна быть одежда, которая обеспечит соответствующую защиту кожных покровов.

Такая одежда шьется из материалов, которые способны выдержать поражающие факторы, например, сварочные костюмы, производят из брезента и спилковых тканей, успешно противостоящих искрам от сварки и каплям расплавленного металла. То есть все материалы, которые применяют для такой одежды, классифицируются нормативной документацией по способности защитить человека от воздействия вредных факторов и одновременно обеспечить высокие гигиенические свойства. Кроме этого ткани для рабочей одежды должны иметь повышенные физико-механические параметры, то есть более устойчивы к разрыву, воздействию высоких температур и химически агрессивных веществ.

Для производства спецодежды используют ткань, изготовленную из смеси натуральных и искусственных волокон, или из ткани целиком состоящую из синтетических нитей. При необходимости ткани подвергают пропитке, которая обладает масло— и водоотталкивающими свойствами.
Для изготовления одежды, которая будет применятся в зимнее время применяют синтепон или аналогичные нетканые материалы. Благодаря этому, зимние костюмы имеют низкую теплоотдачу и не стесняют движений. Требования к тканям и покрою одежды определены ГОСТ и соответствующими ТУ.