» » » Как правильно выбирать семена овощей?

Как правильно выбирать семена овощей?

19 мая 2015   Инфо » Разное   

Многим кажется, что выбор семян для посева овощей - задача проще некуда. И потом все удивляются - почему это капуста или томаты выросли такими вялыми и на них появились какие-то странные пятна? Так вот, выбирать семена нужно щепетильно, проверяя каждого производителя - это будет гарантировать половину успеха, даже если особо за взошедшими растениями и не ухаживать.

Нюансы, которые нужно учитывать при выборе семян овощей:

  • Лучше всего покупать их в специализированных магазинах. Такие торговые точки обязательно проходят сертификацию (а семена относятся к пищевой отрасли, где такая сертификация обязательна) и лицензирование. Если там будут продавать некачественный товар - долго такой магазин не проработает. Второй вариант - интернет-магазин, но тут раз на раз не приходится - могут прислать как отборные семена, так и никуда не годные. На рынке у бабушек покупать их вообще нельзя - мало ли, вдруг в них какая-то сельскохозяйственная инфекция, которая погубит весь огород (а такие случаи распространены)? По ссылке vladam-seeds.com.ua можно купить семена любых овощей - даже самых экзотических. Магазин "Владам-Юг" имеет и стационарные торговые точки - значит, покупать можно смело.
  • Обязательно нужно уточнять, сколько хранились семена до продажи, так как они имеют свой срок годности (от этого прямо зависит всхожесть семян). Тут все определяется от конкретного вида сельскохозяйственной культуры. Семена тыквы, арбуза, дыни могут храниться и все 8 лет, а вот у сельдерея и петрушки - максимум 1-2, у бобовых срок хранения варьируется где то в пределах 4-6 лет. Кстати, важный момент - отечественные семена, как правило, имеют больший срок годности, но есть нюанс: они менее урожайные, чем заграничные (можно сравнить ту же российскую и голландскую белокочанную капусту).
  • Если в пачке с семенами есть хотя бы одно сгнившее, покрывшееся пятнами и просто испортившееся зернышко - их нужно выкинуть. Высока вероятность, что семена заражены какой-то болезнью - урожай будет либо очень маленьким, либо плоды будут безвкусные и мелкие.