» » » Чем опасно самолечение: все факторы

Чем опасно самолечение: все факторы

11 июня 2015   Инфо » Разное   
Часто от врачей можно услышать осуждающие и даже негодующие высказывания в сторону самой концепции самолечения. И это вполне объяснимо, ведь именно врачи и другие медицинские деятели обладают истинной информацией о серьезности последствий и проблем, которые человек может навлечь на себя, пытаясь вылечить болезнь, которую самостоятельно диагностировал. Риск неверно интерпретировать свое состояние и поставить диагноз человеку без специализированного образования настолько высок, что случаев, когда подозрение на диагноз было верным, намного меньше, чем случаев с ошибочными диагнозами.

Обычно последствия такого самолечения в меньшей мере могут быть нейтральными для состояния здоровья. При этом пациент теряет время, которое могло быть потрачено на лечение реальных отклонений в функционировании организма. Даже когда пациент правильно угадывает диагноз, ошибка может быть допущена в назначении некорректной схемы лечения.

Таким образом процент правильно определенной болезни пациентом настолько мал, что врачи всего мира единогласно рекомендуют предпочесть лечение под контролем врача самолечению. Следующим риском, который непременно присутствует при самолечении, является проявление побочных эффектов лекарств. Также опасностью является результат взаимодействий нескольких препаратов между собой.

Существует определенный спектр ситуаций, когда самолечение уместно. Это касается профилактики вирусных заболеваний респираторных органов, а также случаев, когда необходима срочная помощь. Но даже в этих случаях в мировой медицинской практике предполагается, что пациент предварительно прошел консультацию с врачом касательно той или иной ситуации.

Во многом на самолечение могут повлиять и режим работы аптек в тех странах, где 90% препаратов можно приобрести только с рецептом врача, самолечением заниматься становится более сложно и потому, пациент чаще обращается за квалифицированной помощью и не вредит своему здоровью, назначая некорректные схемы лечения самому себе.