» » » Отличие труб из ПНД от металлических

Отличие труб из ПНД от металлических

19 июня 2015   Инфо » Разное   

Строители трубопроводов различного назначения, в том числе и тех, которые предназначены для городских инженерных коммуникаций, постепенно отходят от использования металлических конструкций и все чаще обращают внимание на альтернативные материалы, например, полиэтилен низкого давления.

Такое проявление интереса вызвано в первую очередь его техническими параметрами и эксплуатационными характеристики. Такие трубы невосприимчивы к воздействию коррозии, и поэтому при их прокладке нет необходимости в применение мер по антикоррозионной защите. Продукция, произведенная из ПНД, имеет высокую стойкость к воздействию высоких температур и она не проводит электричество. Так как плотность полиэтилена ниже, чем у металла, соответственно и вес тоже ниже. И, конечно, не последнюю роль играет их относительно низкая цена и трудоемкость при монтаже трубопроводной конструкции из них.

Например, полиэтиленовые трубы SDR 11, производят с толщиной стенки от 2 до 90 мм, их максимальное давление составляет Pn16, соответственно испытательное давление достигает Pn24. Цена, например, на трубу с Dn 100, один из самых ходовых размеров, составляет порядка 300-400 рублей за один погонный метр. Аналогичная водопроводная труба, с такими же эксплуатационными характеристиками будет стоить около 400-600 рублей. При прокладке трубопровода необходимо учитывать и цену работы слесарей, в общем, в любом случае цена одного погонного метра трубопровода будет ниже, за счет того, что при сборке полиэтиленовой конструкции нет необходимости в проведении электросварочных работ. Соответственно, любой человек в состоянии освоить и самостоятельно проложить трубопровод из полиэтилена своими руками.

Дело в том, что при сборке концовки труб и фитингов нагревают на специальном аппарате и потом их просто вручную собирают, застывание длится несколько секунд и стык готов, для повышения его эксплуатационной надежности, некоторые накладывают сверху силиконовый герметик, но это дело вкуса. В довершение можно сказать, что срок службы трубопроводных систем из ПНД достигает 50 лет, а то и больше.