» » » Автоматика для распашных ворот: типы и нюансы выбора

Автоматика для распашных ворот: типы и нюансы выбора

26 июня 2015   Инфо » Разное   

 

Сегодня, как и десятилетия назад, в промышленном, городском и частном секторах используются ворота распашного типа, в первую очередь, их автоматический вариант. Как и другие виды ворот, например, сдвижные ворота, распашные конструкции предназначены для ограничения въезда на территорию или в помещение. Конструктивно они состоят из двух створок, расположенных симметрично и распахивающихся в разные стороны, и двух опор. Несмотря на то, что на рынке присутствуют и другие варианты ограничения въезда на территорию, распашные устройства не теряют завоеванных на протяжении многих лет позиций. Тем более что в некоторых случаях использование таких ворот – единственно возможный вариант оградить территорию или защитить помещение.

В наши дни среди отечественных потребителей наибольшим спросом пользуются автоматические гаражные ворота распашного типа, которые привлекают, прежде всего, удобством в эксплуатации. В зависимости от способа установки распашная автоматика может быть линейного типа, рычажного и подземной установки. Ознакомимся подробнее с характеристиками каждого из этих видов.

Линейный привод – наиболее распространенный. Он надежный и простой в эксплуатации, и позволяет открывать распашные устройства как наружу, так и внутрь. На рынке представлены варианты двух типов – электромеханический и гидравлический. В первом случае речь идет о редукторе, электродвигателе и червячной передаче, во втором – о насосе, гидроцилиндре и электродвигателе. В любом случае управление воротами происходит под влиянием изменения длины навесного активатора. Поскольку линейный вариант отличается компактными размерами, он может легко монтироваться на узкие столбы.

Если открывание ворот предусмотрено внутрь на угол до 125 градусов или наружу (в среднем 90 градусов), используют рычажный тип привода, который можно монтировать на различные столбы, в том числе и на широкие колонны. Такой вариант автоматики представляет собой электромотор с редуктором: электродвигатель воздействует на рычаг и таким образом приводит в действие весь механизм. Мотор устанавливается на неподвижные опоры, а рычаг управления крепится к створкам.

Подземный тип привода тоже позволяет открывать створки ворот как внутрь, так и наружу. Эта мощная и надежная автоматика помещена в водонепроницаемый контейнер, который монтируется под землю на проезжей части непосредственно под створками распашной конструкции. Благодаря использованию этого вида автоматики, открывать распашные автоматические ворота можно на угол до 180 градусов. Кроме этого, его главное преимущество – отсутствие деталей на поверхности, поэтому подземная автоматика не влияет на внешний вид всей конструкции. Также это оптимальный вариант в том случае, когда необходимо автоматизировать авторские ворота оригинального дизайна или сохранить внешний вид архитектурных и исторических памятников. Конструктивно привод подземной установки состоит из мотора и ведущих шестерен. Процесс управления происходит посредством воздействия на ось петель створок. Импульс для открывания (закрывания) ворот передает монтированный на створках рычажный механизм.

Чтобы грамотно выбрать привод, следует обратить внимание на некоторые нюансы, в частности, размер ворот и массу створок, частоту и интенсивность использования и даже среднюю скорость ветра в данном регионе. Также, прежде чем принять окончательное решение, необходимо учесть конструктивные особенности ворот и их подвижных и неподвижных элементов. Например, если длина створок будет иметь большее значение, чем предусмотрено техническими особенностями привода, он не сможет плотно прижимать полотна друг к другу. Кроме этого, если для изготовления щита использовались сэндвич панели, то, в случае использования линейного привода, необходимо дополнительно позаботиться о пластине крепления переднего опорного кронштейна к полотну ворот. Только с учетом этих факторов автоматика будет работать в нормальном режиме, и ворота будут открываться (закрываться) без дополнительных усилий.