» » » Как утеплять скважину с кессоном — подбор материалов

Как утеплять скважину с кессоном — подбор материалов

03 июля 2015   Инфо » Разное   

Если всю воду для дома вы получаете из прорытой на участке скважины, её подготовка к зиме имеет для вас первоочередное значение. Когда вода в водопроводе замёрзнет, могут наступить тяжёлые дни – пропадёт источник питьевой воды, нельзя будет умываться, стирать или мыть посуду. Хуже того, весь водопровод может прийти в негодность, и придётся тратить средства на его восстановление. А поскольку зима, как известно, всегда «приходит неожиданно», утеплять скважину и находящийся в ней кессон нужно заранее.

Как утеплять скважину с кессоном — подбор материалов

Какие материалы используют для утепления скважины

В основном все подобные работы сводятся к герметизации скважины. Используемые при этом материалы зависят от:

  • уровня грунтовых вод;

  • климата в вашей местности.

Определившись с фронтом работ, вы можете использовать и соответствующие утеплительные материалы. Если климат в вашей местности умеренный, зимой сильных морозов не бывает, можно обойтись природными материалами, такими как:

  • солома или сухие листья;

  • опилки;

  • верхний торф.

Но если вы ожидаете серьёзных холодов, выбор утеплителя должен быть посерьёзнее. В таких случаях приобретают специальные тепловые материалы, которые к тому же имеют и гидроизоляционные свойства. К ним относятся:

  • стекловата или базальтовая вата;

  • полистирол или пеноизол.

Любой из этих материалов хорошо утеплит вашу скважину с кессоном, и электронасос всю зиму будет работать без перебоев.

Каких проблем при утеплении скважины следует избегать

Убедитесь, что толщина утеплительного слоя, какой бы материал вы ни выбрали, составляет от 30 и более сантиметров. Чтобы сделать утепление более надёжным, эксперты рекомендуют оставлять небольшой, сантиметра в три, зазор между материалом и поверхностью трубы. Так создаётся эффект термоса, что, в свою очередь, способно ещё больше увеличить устойчивость скважины к морозам.