» » » Движение «Миссия Чайтаньи»: занятия по медитации

Движение «Миссия Чайтаньи»: занятия по медитации

07 июля 2015   Инфо » Разное   

Не так давно я впервые побывал на занятии по медитации. Проводил его представитель организации «Миссия Чайтаньи». До начала оставалось немного времени, и я решил воспользоваться моментом и задать ведущему занятия пару вопросов, чтобы узнать некоторые подробности.

– Добрый день. Представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о вашей организации. Чему вы обучаете на своих занятиях? Безопасно ли это? Хотелось бы знать, что «Миссия Чайтаньи» не секта и не культ (смеется).

– Добрый день и спасибо за вопрос! Меня зовут Алексей, а наша организация называется «Миссия Чайтаньи». Мы представляем древнюю ведическую традицию, вайшнавизм, и практикуем бхакти-йогу, высшую ступень системы йоги. Образование, которое предлагает «Миссия Чайтаньи», основано на учении величайшего учителя бхакти-йоги по имени Чайтанья Махапрабху (он же Гауранга). Центральное место в данном процессе занимает мантра-медитация. Эта духовная практика – именно то, чему обучает «Миссия Чайтаньи». Она абсолютно безопасна, проста и авторитетна, с древнейших времён её применяют сотни миллионов людей по всему миру. Великие йоги и мудрецы прошлого и современности рекомендуют эту практику как систему для достижения внутреннего совершенства.

– А что такое мантра-медитация?

– Начнём с того, что такое мантра. Мантра – это особая звуковая вибрация, которую также называют духовной, или трансцендентной. Процесс мантра-медитации заключается в слушании и повторении этих удивительных звуков. Они очищают ум и сердце, помогают стать более восприимчивыми к духовному знанию, более осознанными. Мантры можно назвать пищей для души, они способны не только духовно очищать, но и наполнять нас внутренним счастьем. В целом они самым благоприятным образом влияют на всех, кто соприкасается с ними.

– И такую медитацию может выполнять каждый?

– Да, конечно. Мантра-медитация – это самая простая и в то же время самая могущественная медитативная практика. Научиться ей может каждый, от мала до велика. Вы просто расслабляетесь и слушаете или произносите звук. Есть несколько техник, которые мы, участники движения «Миссия Чайтаньи», практикуем сами, и которым обучаем всех желающих.

– Можете коротко описать их?

– Мы обучаем трём основным техникам мантра-медитации.  Две из них – индивидуальные, то есть вы можете практиковать их самостоятельно в своё свободное время. Одна – это техника повторения мантры в сочетании с глубоким дыханием, а другая  – с использованием чёток. Третья техника – групповая. Она называется киртан, или совместное пение мантр.

– Пение? А что будет, если я не умею петь?

– Не беспокойтесь, это не шоу талантов (смеётся), а медитация. Умение петь, музыкальный слух и голос не играют тут никакой роли. Духовная сила заключена в мантрах и не зависит от красоты или силы вашего голоса. Йога – её философия и само учение, которые распространяет движение «Миссия Чайтаньи», – говорит об этом: древние писания провозглашают, что процесс мантра-медитации – для всех. Так что просто расслабьтесь и пойте так, как можете, слушайте, погрузитесь в звук. Кстати, во время пения мантр все голоса звучат очень красиво!

– А правда, что пение полезно для здоровья?

– Правда, это даже научно доказано. Конечно, зависит от того, что вы поёте… Но в целом да, полезно. Более того, люди любят петь. Мы постоянно что-то напеваем то дома, то на работе. Так что в процессе этой медитации мы задействуем свою естественную любовь к пению для достижения духовных целей.

Занятия по медитации от

– Вы говорили что-то о внутреннем счастье, которое приносит медитация…

–  Да, медитация даёт возможность почувствовать счастье, но оно другого качества. Мы привыкли искать счастье и удовольствие в чём-то материальном. Еда, шопинг, ТВ, Интернет, секс, алкоголь, сигареты... Но если бы всё это удовлетворяло, мы не чувствовали бы себя несчастными, так ведь? Счастье нужно искать в сфере духовной, а не материальной. Истинное счастье глубоко наполняет сердце, это не кратковременное материальное удовольствие.

– А как бы вы охарактеризовали образ жизни движения «Миссия Чайтаньи»?

– Наверное, так: жить просто и мыслить возвышенно.

– Звучит здорово. Можно попробовать вашу медитацию?

– Конечно, сейчас уже начало, так что приглашаем!

– С удовольствием, большое спасибо за экскурс!

Стоит отметить, что занятие пролетело очень быстро, и медитация действительно оказалась делом приятным и несложным. Хотелось бы поблагодарить Алексея из «Миссия Чайтаньи» за тёплую беседу и возможность погружения в духовную практику.  Подробнее об организации «Миссия Чайтаньи» вы можете узнать, посетив её информационный сайт.

Владислав Миронов.