» » » Как защитить оборудование от скачков напряжения?

Как защитить оборудование от скачков напряжения?

08 июля 2015   Инфо » Разное   

 

Любой человек, работающий с компьютером, знает, насколько техника чувствительна к резким изменениям значений сетевого напряжения. Компьютер, включенный в сеть напрямую, просто обречен на сбросы оперативной памяти и зависания, и даже полный выход из строя по этой причине. Ведь всем известно, что никакая электрическая сеть не работает стабильно. А внезапные отключения электроэнергии ведут к потере стратегически важных данных. Полностью ликвидировать эту проблему призвано такое устройство, как источник бесперебойного питания.

Особенности выбора

История существования этих устройств насчитывает 100лет. И они прошли этот путь, развиваясь вместе с теми бытовыми и промышленными приборами, беспроблемную работу которых они призваны гарантировать. Сегодня их используют там, где нужно защитить компьютерные данные, которые могут пострадать от внезапных выкрутасов напряжения электросети. И чем важнее и объемнее массив таких данных, тем серьезнее и мощнее должен быть источник бесперебойного питания.

В результате развития технологии устранения проблем, связанных с перепадами напряжения и внезапными отключениями сетевого электропитания имеется три основных типа этих устройств.

Для большей части компьютеров, применяемых в быту и офисах, вполне достаточно простых и экономичных, а также вполне бюджетных по цене оффлайновых источников бесперебойного питания или ибп. При внезапном отключении электроэнергии они очень быстро переключаются на режим работы от собственной батареи, так что процессор компьютера даже не заметит этого переключения.

Этот тип ибп имеет также сетевой фильтр, который играет роль стабилизатора напряжения при работе от электросети. Устройство отрегулировано на работу от электросети в определенном диапазоне значений. При выходе значений напряжения за рамки этого диапазона переходят на работу от собственного источника питания. Именно этот аспект является и их слабым местом, так как работы батарей хватает всего лишь на один год. Но их можно просто заменить на новые.

При частых резких колебаниях напряжения в сети лучше использовать линейно-интерактивные ибп. Этот тип имеет встроенный автоматический регулятор напряжения и может при изменении сетевого напряжения приводить его к нормальным значениям. Поэтому такие устройства реже переключаются на собственный источник питания. Работают они еще быстрее первого вида, но и стоят дороже.

Третий тип ибп носит название онлайн-источников бесперебойного питания. Они очень строго поддерживают требуемые значения напряжения и практически мгновенно переключаются в режим питания от собственных батарей. Это очень дорогое и высокочувствительное оборудование защищает серверы крупных организаций, таких, как банки, государственные корпорации и так далее.

Критерием выбора источника бесперебойного питания для оборудования является то, что мощность его должна быть на 30% выше мощности оборудования, которое это устройство должно защищать.