» » » Ручные тали - принцип работы и применение

Ручные тали - принцип работы и применение

16 июля 2015   Инфо » Разное   

Цепные тали ручного типа представляют из себя простые, недорогие, но вместе с тем эффективные механизмы для перемещения грузов вверх, вниз, в сторону. Они нашли свое применение в строительной сфере, при работах в небольших складских помещениях, в быту – словом там, где отсутствует необходимость в большой скорости проведения работ. Цепная таль не требует каких-то особых условий во время эксплуатации, нуждается в минимальном уровне технического обслуживания, имеет высокую степень ремонтопригодности.

Но, несмотря на простоту своей конструкции и относительную компактность своих размеров, цепной тали под силу развить довольно мощное тяговое усилие: используя ручную таль вполне возможно осуществить подъем десятинного груза. Использование ручной тали может носить самостоятельный характер выполнения работ, также она может быть и частью сложного грузоподъёмного механизма.

Если говорить о принципе работы этих устройств, то таль ручная цепная является достаточно несложным механизмом. Поднятие или опускание груза выполняется одним или группой рабочих, посредством воздействия на тяговую цепь тали. Выполняя работы с помощью такого типа тали, рабочий, находясь внизу, осуществляет подъем или спуск груза, перебирая вспомогательный цепной элемент тали. С помощью тягового колеса, вращательное движение передается на узел в составе шестеренки и грузовой звездочки, и на выходе имеем – цепь тали, либо сматывается, либо наматывается на барабан.

Существует два вида ручных цепных тали: рычажного типа и шестерённого. Область применения шестеренных талей, как правило, ограничивается работами по подъему груза сверху вниз. Крепление груза на крюк происходит внизу, в этом же месте располагается и оператор тали. Шестеренные тали оказываются незаменимы при работах в помещениях, имеющих большую высоту перекрытий.

Что же касается рычажных цепных талей, то они востребованы при работах в условиях ограниченных пространств, и являются оптимальными для работы с малыми грузами. Также, такого типа таль способна осуществлять перемещение груза по горизонтали, работая как тяговая лебедка.