» » » Основные этапы бурения скважин под воду

Основные этапы бурения скважин под воду

02 февраля 2016   Инфо » Разное   
Основные этапы бурения скважин под воду

Гидротехническое сооружение, предназначенное для добычи воды и последующей отправкой ее в трубопровод для доставки до потребителей, называют скважиной.

Процесс бурения начинается с выбора его места. На основании данных геологических карт участка необходимо выбрать место, в котором будут выполняться работы по обустройству скважины. Специалисты должны определить точное место бурения, вспомогательную и основную зоны, место где будут складированы труб, дополнительное и вспомогательное оборудование. Практика показывает, что если выполняются работы по обустройству типовой скважины, достаточно площадки размеров четыре на двенадцать метров.

Место для бурения выбирают исходя из соображений экономии: чем водоносная скважина ближе к системе ввода в дом, тем меньше работ по сооружению котлована и укладке трубопровода. Но существует ограничение: скважина не должна располагаться ближе, чем на три метра от здания. На ресурсе http://www.skvazhina.info/burenie_skvazhin/burenie_skvazhin_podolskij_rajon можно найти бурение скважин в Подольском районе, а также техническую информацию по добыче воды в некоторых районах Подмосковья.

Бурение может выполнятся с использованием различного оборудования и технологий. Но все технологии состоят из трех операций:

  • разрушения грунта и породы;
  • выемка разрушенного грунта и породы;
  • укрепления стен пробуренной скважины.

Для разрушения грунта и породы применят специальный инструмент, для бурения скважин под воду используют в основном механический инструмент. Для выемки разрушенного грунта их скважинного ствола используют техническую воду, подаваемую в ствол под давлением. Кроме этого, возможно применение механических устройств типа шнек и пр.

Для крепежа скважин применяют специальные обсадные трубы. Это трубы с большой толщиной стенки, как правило для их изготовления используют обыкновенную черную сталь. Между собой эти трубы могут быть соединены сваркой или резьбовой муфтой. Иногда внутрь стальной трубы вставляют трубы из полимерных материалов. Последняя операция - это промывка скважины и удаления из нее остатков грунта с целью получения прозрачной воды.