» » » Аренда программного обеспечения

Аренда программного обеспечения

30 августа 2015   Инфо » Разное   

Приобретение лицензионного программного продукта может привести к серьезным затратам. Достаточно посмотреть на прайс-листы компаний разработчиков и их дистрибьюторов. И, наверное, поэтому нашли широкое применение облачные технологии. Этот вид хранения и обработки данных начали реализовывать гранды компьютерного бизнеса, такие как GOOGLE, Yandex и многие другие. В них даже реализованы возможности обработки текстов, таблиц.

С целью расширения рынка сбыта и увеличения числа клиентов компании применяют разнообразные маркетинговые ходы, организуют продажи своего продукта со скидками, в рассрочку. Для того чтобы клиент стал постоянным, каждую новую версию продукта реализуют или со скидками или через бонусные системы.

В последнее время компании-хостеры стали предоставлять своим клиентам возможность использования размещенного на своих серверах программного обеспечения, которое ими и разработано. Образцы такой работы размещены на сайте Active, кстати, там же можно и воспользоваться предоставленной услугой.

Смысл этого сервиса заключается в том что, вместо приобретения ПО, например, необходимого для учета движения ТМЦ по складу предприятия, можно воспользоваться аналогичной программой, размещенной на сервере у провайдера. У заказчика устанавливается WEB-клиент, с помощью которого осуществляется работа с программой. За предоставление этой услуги провайдер взимает с пользователя вполне умеренную арендную плату.

Такой подход к реализации программного продукта имеет много хорошего для обеих сторон. Например, пользователь может сам или с помощью специалистов провайдера адаптировать ПО под свои потребности. Пользователь получает возможность подключения нескольких рабочих мест для эксплуатации с этим приложением, причем они могут находиться в разных частях страны или мира.

Применяя эту модель бизнеса, потребитель снижает расходы на приобретение «коробочного» ПО, а провайдер получает дополнительных клиентов. Размер оплаты за аренду приложений определяет владелец ПО. Кстати, он несет ответственно за безопасность хранимых у него данных.